L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Valerio Braschi, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti dal basso contenuto calorico, ha dovuto preparare un piatto scelto da Michele Pirozzi, il vincitore della mistery, tra questi tre: Gumbo, Chili con carne, Tortini di granchio. Sotto lo sguardo vigile degli storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Valerio ha dovuto preparare il famosissimo chili con carne, un secondo piatto a base di carne tipico della tradizione gastronomica messicana molto apprezzato e diffuso anche negli Stati Uniti, tanto da aver oltrepassato i confini entrando a far parte della tipica cucina tex-mex consistente in piccoli e teneri bocconcini di carne avvolti nella tradizionale salsa chili piccante realizzata con ingredienti dai sapori intensi: fagioli rossi, pomodori, peperoni, cipolle, aglio e un mix di spezie e aromi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Chili con carne proposta per noi da Valerio Braschi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Chili con carne: 70 min
Ingredienti per 4 persone
- Peperoni, 2
- Cipolla, 1
- Mais, 1 pannocchia
- Polpa di manzo macinata, 250 g
- Passata di pomodoro, 100 ml
- Farina di mais, 100 g
- Formaggio cheddar, 200 g
- Panna fresca, 70 ml
- Limone, 1
- Peperoncino jalapeño, 1
- Peperoncino in polvere
- Cumino
- Olio evo
- Olio di semi
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Chili con carne da Masterchef Italia 6
Puliamo i peperoni e tagliamoli a cubetti. Sbucciamo e tritiamo la cipolla. Sgraniamo la pannocchia e tostiamo i chicchi in una padella senza aggiunta di condimento. Tritiamo il peperoncino jalapeño. Scaldiamo poco olio extravergine di oliva in una casseruola, uniamo tutti gli ingredienti preparati e aggiungiamo anche la polpa di manzo macinata, del peperoncino in polvere e un cucchiaino di cumino.
Rosoliamo bene la carne, mescolando su fiamma vivace, e cuociamo per circa 10 minuti. Versiamo poca acqua e uniamo la passata di pomodoro. Copriamo, abbassiamo la fiamma e cuociamo per circa 45 minuti.
Nel frattempo, impastiamo la farina con l’acqua necessaria a ottenere un composto sodo ma morbido. Stendiamo l’impasto non troppo sottile e ricaviamone dei triangoli. Facciamoli dorare per pochi istanti in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva, quindi friggiamoli in abbondante olio di semi molto caldo, facendo attenzione a non farli gonfiare eccessivamente. Scoliamoli su carta assorbente da cucina.
Riduciamo il formaggio a filetti. Mescoliamo la panna con il succo del limone. Regoliamo di sale e pepe il chili e distribuiamolo ancora ben caldo nei piatti. Adagiamo sopra la panna acida e copriamola con il formaggio, completando con le tortillas di lato.
Se la ricetta “Chili con carne” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.