Masterchef 6 | Coraggio nel caffé ricetta Margherita Russo

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Margherita Russo, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti vegetariani senza l’utilizzo del sale, per l’invention test che prevedeva di preparare piatti a base di pollo utilizzando, come liquido di cottura, il caffè, ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto di carne a base di pollo dalla media difficoltà dal titolo Coraggio nel caffé di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Coraggio nel caffé di Margherita Russo
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Coraggio nel caffé proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Coraggio nel caffé: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Polli, 2
  • Caffè in grani
  • Ricotta, 600 g
  • Caffè in polvere
  • Lardo di Colonnata, 200 g
  • Carote, 2
  • Caffè, 1 bicchiere
  • Burro, 80 g
  • Liquore all’amaretto, 3-4 cucchiai
  • Mandorle a lamelle, 4 cucchiai
  • Funghi porcini, 6-8 piccoli
  • Cipollotti, 2
  • Timo, 1-2 rametti
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Olio evo
  • Olio di semi di girasole
  • Sale
  • Pepe bianco

Procedimento della ricetta Coraggio nel caffé da Masterchef Italia 6

Dividiamo le cosce dai petti di pollo, togliamo la pelle da questi ultimi, conservandola, e rifiniamoli con il coltello. Conserviamo anche le ossa, lasciando attaccate quelle delle cosce. Scaldiamo abbondante olio di semi a 75 °C e, quando la temperatura sarà scesa a 65-70 °C, immergiamo le cosce. Lasciamole cuocere brevemente, poi sgoccioliamole e trasferiamole su carta assorbente da cucina.

Distendiamo la pelle del pollo in una teglia foderata di carta da forno e cospargiamola con sale e caffè in grani. Teniamola in forma appoggiandovi sopra un’altra teglia e inforniamo a 230 °C fino a quando sarà croccante.

Apriamo a libro i petti di pollo. Mescoliamo in una ciotola la ricotta con 4 cucchiai di caffè in polvere, qualche fogliolina di timo, sale e pepe. Farciamo i petti con il composto preparato, fasciamoli esternamente con le fette di lardo e, con l’aiuto di un foglio di pellicola trasparente per cucinare, formiamo i rollé.

Sigilliamo gli estremi e immergiamo i rollé in acqua bollente per mantenere la forma. Estraiamoli dall’acqua ed eliminiamo la pellicola. Versiamo un filo d’olio extravergine di oliva con qualche fogliolina di timo e il rosmarino in una padella che possa andare in forno. Rosoliamo brevemente i rollè su fiamma vivace, poi trasferiamoli in forno a 230 °C per 10 minuti, quindi mettiamo la funzione grill per altri 5 minuti.

Prepariamo un fondo bruno con le ossa del pollo, le carote, pulite e tagliate a tocchetti, sale, pepe, il caffé liquido e il burro. Togliamo le ossa e sfumiamo con il liquore all’amaretto. Filtriamo il fondo ottenuto con un colino e lasciamo ridurre dolcemente la salsa in padella.

Tostiamo le mandorle in una padella spolverizzandole con poco caffè in polvere. Passiamo le cosce di pollo sulla gratella e rosoliamole con un filo d’olio extravergine di oliva finché saranno ben dorate. Puliamo i funghi, separiamo le cappelle dai gambi e spadelliamoli con un filo d’olio extravergine di oliva e i cipollotti tagliati a julienne.

Spennelliamo la salsa al caffé sul fondo dei piatti e adagiamo sopra i rollé a fette e le cosce, coprendole con le mandorle. Distribuiamo sui lati i funghi e completiamo con le chips croccanti di pelle di pollo.

Se la ricetta “Coraggio nel caffé” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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