L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Margherita Russo, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti dal basso contenuto calorico, ha dovuto preparare un piatto scelto da Michele Pirozzi, il vincitore della mistery, tra questi tre: Gumbo, Chili con carne, Tortini di granchio. Sotto lo sguardo vigile degli storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Margherita ha dovuto preparare il Crab cakes, un secondo piatto a base di pesce consistente in delle polpette preparate con polpa di granchio, ottime come antipasto e finger food per aperitivi e party, ma da tenere in considerazione come secondo piatto per una cena di pesce elegante.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Crab cakes proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Crab cakes: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Granchi, 8 da 700 g ciascuno
- Uova, 3 intere e 2 tuorli
- Senape, 2 cucchiai
- Limone, 1
- Aglio, 1-2 spicchi
- Pangrattato, 6 cucchiai
- Tabasco
- Salsa Worcestershire
- Lattuga, 4 foglie
- Prezzemolo, un mazzetto
- Olio di semi
- Sale
Procedimento della ricetta Crab cakes da Masterchef Italia 6
Mettiamo i granchi in una casseruola con abbondante acqua in ebollizione e cuociamo per 12 minuti. Scoliamoli e trasferiamoli in acqua e ghiaccio. Apriamo i granchi e ricaviamone quanta più polpa possibile, rompendo anche le chele. Sbattiamo i 2 tuorli in una ciotolina, aggiungiamo un cucchiaio di senape e versiamo a filo olio di semi, sbattendo energicamente con la frusta, fino a ottenere una maionese non troppo densa.
Uniamo succo di limone a piacere e mescoliamo. Sbucciamo l’aglio, priviamolo dell’anima e tritiamolo molto finemente (o pestiamolo nel mortaio). Aggiungiamolo alla salsa aioli, regoliamo di sale e mescoliamo ancora. Tritiamo finemente il prezzemolo e tostiamo il pangrattato.
Tritiamo anche la polpa di granchio e mettiamola in una ciotola con il prezzemolo, il pangrattato, la senape rimasta, le uova, qualche goccia di tabasco e poca salsa Worcestershire. Lavoriamo gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto non troppo solido e modellabile. Formiamo 20 polpette rotonde e schiacciate e mettiamole nell’abbattitore per pochi minuti.
Scaldiamo abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e portiamolo a 180 °C. Friggiamo le crab cakes, poche alla volta, fino a quando saranno ben dorate. Scoliamo su carta assorbente da cucina. Adagiamo una foglia di lattuga su ogni piatto e disponiamo sopra le crab cakes, accompagnando con la salsa aioli a parte.
Se la ricetta “Crab cakes” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.