L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Daniele Cui, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando o una mistery safe o una risk della quale non si sapevano gli ingredienti, per l’invention test che prevedeva di preparare un piatto dolce o salato in base alla scelta del vincitore della mistery, Gabriele, utilizzando come ingrediente comune il formaggio Blu di Morozzo, ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto di media difficoltà dal titolo Dal blu al blu di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Il consiglio dato dallo chef per assaporare al meglio questo piatto consiste nel far raffreddare bene tutti i composti, perché la cheesecake si smonta con molta facilità e ne risentirebbe l’impiattamento.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Dal blu al blu proposta per noi da Daniele Cui nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Dal blu al blu: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Carote, 4
- Cipolla rossa, 1
- Formaggio Blu di Morozzo, 250 g
- Pangrattato, 200 g
- Burro, 250 g
- Rana pescatrice, 250 g
- Ribes
- Timo
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Dal blu al blu da Masterchef Italia 6
Peliamo le carote e sbucciamo la cipolla, quindi mettiamole a bollire in un pentolino. Terminata la cottura, frulliamo il tutto con il frullatore a immersione insieme a sale, pepe e olio fino a ottenere una crema omogenea.
Fondiamo il Blu di Morozzo a bagnomaria e teniamolo da parte. In una padella tostiamo il pangrattato, poi uniamo il burro, aromatizzando con timo, e lasciamolo fondere in modo da creare un crumble. Mettiamolo per circa 10 minuti nell’abbattitore.
Puliamo e spelliamo la rana pescatrice, quindi mettiamola a marinare con olio, pepe e timo. Cuociamola per circa un minuto per lato e teniamola da parte in caldo.
Creiamo un’emulsione di olio, prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. Distribuiamo il crumble di Blu di Morozzo al centro del piatto, possibilmente quadrato.
Con una sac à poche creiamo sopra uno strato di fonduta di Blu di Morozzo, poi uno strato di crema di carote, quindi adagiamo sopra 3 pezzi di rana pescatrice e qualche ribes. Guarniamo il piatto con altro ribes e completiamo versando a filo l’emulsione al prezzemolo.
Se la ricetta “Dal blu al blu” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.