Masterchef 6 | Dolce perla ricetta Michele Pirozzi

L’aspirante chef amatoriale Michele Pirozzi, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Michele ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto a base di pesce di media difficoltà dal titolo Dolce perla di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.

Dolce perla ricetta Michele Pirozzi da Masterchef Italia 6
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Dolce perla proposta per noi da Michele Pirozzi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Dolce perla: 40 min

Ingredienti per 4 persone

  • Piselli novelli, 100 g
  • Ceci già cotti, 100 g
  • Salicornia (asparagi di mare), 100 g
  • Agretti (barba di frate), 1 ciuffetto
  • Ostriche, 12
  • Cipolla, 1
  • Polpa di ricci di mare, 4 cucchiai
  • Fichi, 5
  • Zucchero di canna, 1 cucchiaio
  • Noci di Macadamia, 100 g
  • Menta, 3-4 foglie
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento della ricetta Dolce perla da Masterchef Italia 6

Sbollentiamo separatamente i piselli, i ceci e la salicornia. Scoliamoli, tenendo da parte l’acqua dei ceci, e passiamoli subito in acqua e ghiaccio. Puliamo la barba di frate.

Laviamo le ostriche, apriamole con cautela, eliminiamo le valve superiori, stacchiamo delicatamente i molluschi e teniamo da parte la loro acqua e le valve inferiori. Puliamo e affettiamo la cipolla, mettiamola in una padella con un filo d’olio e lasciamola imbiondire.

Sbucciamo un fico e uniamo la sua polpa alla cipolla, lasciando caramellare il tutto con l’aggiunta dell’acqua delle ostriche. Mettiamo la polpa dei ricci in una padella con un filo d’olio, l’acqua di cottura dei ceci e lasciamoli cuocere per pochi minuti.

Affettiamo a metà in verticale i fichi rimasti, spolveriamoli con lo zucchero e passiamoli in forno a 150 °C per 10 minuti. A cottura quasi ultimata grattugiamo sopra le noci di Macadamia. Cerchiamo di recuperare lo sciroppo che si sarà formato durante la cottura.

Distribuiamo il fondo di cipolla e fico nelle valve delle ostriche e adagiamo sopra le ostriche, quindi condiamo con lo sciroppo dei fichi e spolveriamo con poca menta spezzettata. Condiamo insieme la salicornia e i piselli con olio, sale, menta e barba di frate tritate, poi posizioniamoli nei piatti di fianco alle ostriche aiutandosi con un coppapasta.

Sempre utilizzando un coppapasta, completiamo con i ceci su cui disponiamo la polpa dei ricci. Regoliamo di sale e pepe e guarniamo con i fichi caramellati.

Se la ricetta “Dolce perla” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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