L’aspirante chef amatoriale Loredana Martori, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella terza prova in esterna in quel di Santorini a capo della squadra rossa (formata da Barbara, Cristina, Giulia, Maria, Michele P. e Roberto) ha preparato, per il menù richiesto alla sua squadra, la ricetta di un antipasto tipico della tradizione gastronomica greca, cioè i dolmades, dei buonissimi involtini avvolti con delle foglie di vite preparati con riso vialone nano o basmati ed insaporiti con spezie varie come aneto e cannella in polvere.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Dolmades proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Dolmades: 70 min
Ingredienti per 4 persone
- Foglie di vite, 25-30
- Cipolla rossa, 1
- Riso vialone nano o basmati, 200 g
- Uvetta, 2 cucchiai
- Limoni, 2
- Menta, 2 rametti
- Aneto, 1 rametto
- Prezzemolo, 2-3 rametti
- Cannella in polvere
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Dolmades da Masterchef Italia 6
Sciacquiamo le foglie di vite, sbollentiamole per pochi istanti e raffreddiamole in acqua e ghiaccio, quindi asciughiamole con carta assorbente.
Sbucciamo e tritiamo la cipolla. Mettiamola in una ciotola insieme al riso, l’uvetta, le erbe aromatiche tritate, un pizzico di cannella, qualche cucchiaio d’olio, sale e pepe. Mescoliamo bene.
Distendiamo una foglia di vite sul piano di lavoro, con la faccia lucida verso il basso, e adagiamo al centro una cucchiaiata del composto di riso. Avvolgiamo la foglia partendo dal basso fino a ricoprire il ripieno, quindi pieghiamo al centro i bordi laterali e continuiamo ad avvolgere la foglia fino a ottenere un cilindro stretto e compatto.
Rivestiamo di foglie di vite il fondo di una casseruola che contenga in misura gli involtini in un unico strato. Adagiamo i dolmades sopra le foglie, con la chiusura verso il basso, sistemandoli ben vicini, uno accanto all’altro.
Versiamo sugli involtini l’acqua calda necessaria a coprirli a filo, uniamo qualche cucchiaio d’olio e il succo di limone. Copriamo, portiamo a ebollizione e cuociamo su fuoco basso per 40-45 minuti, fino a quando l’acqua sarà evaporata. Serviamo i dolmades tiepidi, accompagnando con spicchi di limone.
Se la ricetta “Dolmades” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.