L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Vittoria Polloni, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando o una mistery safe o una risk della quale non si sapevano gli ingredienti, per l’invention test che prevedeva di preparare un piatto dolce o salato in base alla scelta del vincitore della mistery, Gabriele, utilizzando come ingrediente comune il formaggio Blu di Morozzo, ci ha proposto la buonissima ricetta di un dolce dalla media difficoltà dal titolo Effetto sorpresa di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Questo piatto è stato considerato dai quattro giudici in gara come uno dei tre peggiori piatti proposti.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Effetto sorpresa proposta per noi da Vittoria Polloni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Effetto sorpresa: 50 min
Ingredienti per 4 persone
- Latte, 700 ml
- Limone, 1
- Tuorli, 6
- Zucchero, 185 g
- Colla di pesce, 4 g
- Panna fresca, 150 ml
- Ricotta, 50 g
- Formaggio Blu di Morozzo, 100 g
- Farina 00, 60 g
- Farina di mandorle, 30 g
- Burro, 100 g
- Pesche, 2 mature
- Porto, 150 ml
- Miele, 1 cucchiaio
- Basilico, 1 rametto
- Sale
Procedimento della ricetta Effetto sorpresa da Masterchef Italia 6
Prepariamo la crema inglese: versiamo 500 ml di latte in una casseruola con la scorza del limone grattugiata e 4-5 foglie di basilico. Mescoliamo e portiamo quasi all’ebollizione. Montiamo in una boule con la frusta i tuorli insieme a 125 g di zucchero e un pizzico di sale.
Versiamo il latte sul composto di tuorli, quindi cuociamo a bagnomaria su fuoco basso, mescolando in continuazione: la crema inglese sarà pronta quando, immergendovi un cucchiaino, ne uscirà velato sul dorso. Lasciamo che si raffreddi brevemente, poi copriamo con pellicola trasparente a contatto con la superficie e trasferiamo nell’abbattitore.
Mettiamo a bagno la colla di pesce in poca acqua fredda. Montiamo la panna. Setacciamo la ricotta. Scaldiamo il latte rimasto e sciogliamovi circa 50 g di formaggio a pezzzetti. Lasciamo raffreddare brevemente, poi incorporiamo delicatamente la panna montata e la ricotta.
Strizziamo la colla di pesce e aggiungiamola al composto di formaggio, mescolando bene. Trasferiamo la crema ottenuta nell’abbattitore per ottenere un semifreddo.
Riuniamo in una ciotola le farine con 60 g di burro a pezzi, il restante zucchero, il formaggio avanzato ridotto in piccoli pezzetti e un pizzico di sale. Mescoliamo berevemente fino a ottenere tante briciole. Trasferiamo il composto in una teglia a uno spessore di pochi centimetri e inforniamo a 200 °C per circa 20 minuti, fino a completa doratura.
Sbucciamo e tagliamo le pesche a pezzi. Mettiamole in un tegamino insieme al burro rimasto e facciamole rosolare, quindi sfumiamo con il porto. Aggiungiamo qualche foglia di basilico, poco miele e proseguiamo la cottura a fuoco basso fino a quando le pesche saranno morbide, quasi sfatte.
Eliminiamo le foglie di basilico dalla crema inglese e distribuiamola nelle fondine. Adagiamo al centro il crumble spezzettato e tutto intorno, alternandoli, le pesche e il semifreddo, guarnendo a piacere con qualche fogliolina di menta.
Se la ricetta “Effetto sorpresa” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.