L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Michele Ghedini, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando ingredienti definiti sex killer, cioè ammazza passione, per l’invention test utilizzando come ingredienti della ricetta scampi, pesce San Pietro, mandorle, pane in cassetta, dragoncello, liquirizia, pomodori, rapa bianca e arancia (ingredienti di un piatto dello chef stellato Heinz Beck scelti da Valerio vincitore della mistery box), ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto di pesce di facile realizzazione dal titolo Filetto di San Pietro su salsa di pomodoro alla liquirizia e battuta di scampi di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Filetto di San Pietro su salsa di pomodoro alla liquirizia e battuta di scampi proposta per noi da Michele Ghedini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Filetto di San Pietro su salsa di pomodoro alla liquirizia e battuta di scampi: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Pesci San Pietro, 4
- Scampi, 12
- Arance, 2
- Pomodori, 3-4
- Cipolla, 1
- Aglio, 1 spicchio
- Zucchero di canna, 1 cucchiaio
- Liquirizia in polvere,
- Mandorle, 50 g
- Rapa bianca, 1
- Pane bianco in cassetta, 6 fette
- Dragoncello
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Filetto di San Pietro su salsa di pomodoro alla liquirizia e battuta di scampi da Masterchef Italia 6
Puliamo il pesce San Pietro, sfilettiamolo e togliamo la pelle. Puliamo anche gli scambi eliminando il carapace e l’intestino, sciacquiamoli e asciughiamoli. Mettiamo gli scampi a marinare in una ciotola con olio, sale, pepe e il succo delle arance.
Laviamo i pomodori, sbollentiamoli e spelliamoli, poi tagliamoli a pezzetti. Soffriggiamo in una padella con poco olio la cipolla, sbucciata e affettata grossolanamente, e lo spicchio d’aglio sbucciato. Dopo circa 10 minuti eliminiamo la cipolla e l’aglio e aggiungiamo i pomodori, lo zucchero e un cucchiaino di liquirizia.
Cuociamo i pomodori fino a ottenere una consistenza piuttosto densa. Tostiamo le mandorle in una padella, tritiamole e uniamole alla salsa di pomodoro. Puliamo la rapa, tagliamola a fette molto sottili e friggiamole in poco olio fino a quando saranno ben dorate.
Mettiamo le fette di pane in una teglia e inforniamo a 200 °C per 10-15 minuti, fino a quando sarà secco. Tritiamolo grossolanamente e mettiamolo in una padella con un filo d’olio, un cucchiaino di liquirizia e un cucchiaino di dragoncello spezzettato. Regoliamo di sale e pepe e soffriggiamo per pochi minuti.
Cuociamo i filetti di San Pietro sulla piastra molto calda per 30-40 secondi su ogni lato. Sgoccioliamo gli scampi dalla marinata e tritiamoli grossolanamente al coltello.
Disponiamo su un lato dei piatti il battuto di scambi, aiutandosi con un coppapasta di 5 cm di diametro, e distribuiamo sopra il pane speziato. Adagiamo al centro dei piatti i filetti di San Pietro, condiamoli con la salsa di pomodoro e terminiamo con le chips di rapa bianca.
Se la ricetta “Filetto di San Pietro su salsa di pomodoro alla liquirizia e battuta di scampi” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.