L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Daniele Cui, il cuoco amatoriale sardo che ha lasciato ieri sera la cucina di MasterChef Italia cadendo sulla “tempura udon noodle soup” dell’Invention Test, ha salutato la cucina di MasterChef Italia con un ricetta legata alle sue origini e alla sua terra: un primo piatto a base di fregola condita con sgombro cotto a vapore e crema di fave.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Fregola con sgombro a vapore su letto di crema di fave proposta per noi da Daniele Cui nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Fregola con sgombro a vapore su letto di crema di fave: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- Semola di grano duro grossa, 200 g
- Semola di grano duro fine, 200 g
- Sgombri, 4
- Scalogni, 2
- Carote, 4
- Concentrato di pomodoro, 2-3 cucchiaini
- Zafferano in polvere
- Fave, 300 g
- Menta, 1 rametto
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Fregola con sgombro a vapore su letto di crema di fave da Masterchef Italia 6
Mescoliamo la semola di grano duro grossa con quella fine, amalgamiamo con poca acqua tiepida e lavoriamo l’impasto con i polpastrelli fino a quando si saranno formati dei piccoli grani. Lasciamo riposare e secchiamo per 2-3 giorni.
Puliamo gli sgombri e sfilettiamoli, facendo attenzione a eliminare tutte le lische. Scaldiamo un filo d’olio in una casseruola e facciamovi soffriggere gli scalogni, sbucciati e tritati. Aggiungiamo gli scarti degli sgombri, 2 carote a pezzi e il concentrato di pomodoro.
Allunghiamo con acqua, portiamo a ebollizione e lasciamo sobbollire. Tagliamo i filetti di sgombro a losanghe e facciamoli cuocere al vapore per 15 minuti. Filtriamo il fumetto di pesce in una boule, rimettiamolo nella casseruola senza gli scarti e aggiungiamo un po’ di zafferano in polvere.
Tostiamo la fregola in un tegame con un filo d’olio. Aggiungiamo un mestolo di fumetto bollente e cuociamo a risotto, aggiungendo poco alla volta altro fumetto, per circa 15 minuti.
Sbollentiamo fave, scoliamole e passiamole rapidamente in una boule con acqua e ghiaccio. Sgoccioliamole bene e frulliamole con il frullatore a immersione, insieme a 3-4 foglioline di menta, fino a ottenere una crema liscia. Regoliamo di sale.
Tagliamo le carote rimaste a julienne e saltiamole in padella con un filo d’olio, salando leggermente. Mantechiamo la fregola con poco olio. Distribuiamo la crema di fave nei piatti e con l’aiuto di un coppapasta adagiamo sopra la fregola, poi lo sgombro al vapore. Completiamo con le carote a julienne e guarniamo con un’altra fogliolina di menta.
Se la ricetta “Fregola con sgombro a vapore su letto di crema di fave” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.