L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “MasterChef Night”, torna l’appuntamento con la grande cucina del giudice Bruno Barbieri che questa volta ci presenta una delle sue ultime ricette, un secondo piatto a base di pesce, polpo per la precisione, fatto brasare e servito con un frullato di patate, pomodorini passite e della bottarga di muggine.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Frullato di patate con polpo brasato pomodorini passiti e bottarga di muggine proposta per noi da Bruno Barbieri nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Frullato di patate con polpo brasato pomodorini passiti e bottarga di muggine: 180 min
Ingredienti per 4 persone
- Pomodori ciliegini, 12
- Aglio, 3 spicchi
- Sedano, 1 costa
- Carota, 1
- Cipolla dorata, 1 piccola
- Limone, 2 fette
- Polpo già pulito, 1 kg
- Patate, 3
- Cipolla bianca, 1
- Brodo vegetale, 1 litro
- Uovo, 1
- Olive taggiasche, 1 cucchiaio
- Acciughe sott’olio, 2
- Bottarga di muggine, 50 g
- Alloro, 4-5 foglie
- Rosmarino, 2 rametti
- Maggiorana, 1 rametto
- Prezzemolo, 1 mazzetto
- Origano selvatico, 1 rametto
- Maggiorana, 1 rametto
- Olio evo
- Sale
- Pepe in grani
Procedimento della ricetta Frullato di patate con polpo brasato pomodorini passiti e bottarga di muggine da Masterchef Italia 6
Tagliamo a metà i pomodorini e mettiamoli sulla placca foderata di carta da forno. Condiamoli con olio, sale, pepe, alloro e rosmarino. Inforniamo a 60 °C per 2-3 ore, fino a quando i pomodorini saranno appassiti.
Portiamo a ebollizione abbondante acqua in una casseruola con il sedano, la carota, la cipolla dorata, le fette di limone, 2-3 foglie di alloro e un cucchiaino di grani di pepe. Immergiamo il polpo e cuociamolo per circa 40 minuti. Nel frattempo, sbucciamo le patate, tagliamole a cubetti e mettiamole in una casseruola con la cipolla, sbucciata e tagliata a pezzi, e della maggiorana.
Versiamo il brodo, saliamo leggermente, insaporiamo con poco pepe, portiamo a ebollizione e cuociamo per 10-12 minuti. Rassodiamo l’uovo in acqua bollente per 9-10 minuti. Tritiamo finemente le olive taggiasche, il prezzemolo, le acciughe e un pezzetto d’aglio sbucciato, riunendo il tutto in una boule.
Raffreddiamo l’uovo in acqua e ghiaccio, quindi sgusciamolo, tritiamo separatamente il tuorlo e l’albume e amalgamiamo entrambi agli altri ingredienti nella boule. Versiamo a filo l’olio necessario a ottenere una salsa cremosa.
Frulliamo con il frullatore a immersione le patate, molto morbide, nella stessa casseruola dove sono cotte insieme alla cipolla. Saliamo, pepiamo e aromatizziamo con l’origano.
Lasciamo raffreddare il polpo nella sua acqua, scoliamolo, quindi eliminiamo le ventose più grosse e tagliamolo a pezzi grossi. Spadelliamo brevemente il polpo in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, in camicia e schiacciato, il rosmarino avanzato e una foglia di alloro, fino a quando sarà brasato.
Distribuiamo il frullato di patate nelle fondine, adagiamo sopra il polpo arrostito e uniamo i pomodorini. Insaporiamo con la salsa di olive e completiamo con la bottarga di muggine grattugiata.
Se la ricetta “Frullato di patate con polpo brasato pomodorini passiti e bottarga di muggine” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.