Masterchef 6 | Gambero caffè e latte ricetta Luciano Monosilio

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Kitchen Trends”, ospite uno degli chef italiani più amati e conosciuti al mondo, Luciano Monosilio, classe 1984, una stella michelin ottenuta in giovane età, con una visione della cucina audace e innovativa capace di stupire occhi e palato, ci ha presentato un piatto che racconta le sue ultime sperimentazioni in cucina per esaltare il quinto gusto: l’Umami, termine giapponese che significa gusto delizioso. Il piatto che realizza si chiama Gambero caffellatte ed è un’esplosione di Umami, uno dei cinque gusti insieme al dolce, salato, amaro e acido, percepito dalle nostre papille gustative.

Masterchef Italia 6 - ricetta Gambero caffè e latte di Luciano Monosilio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gambero caffè e latte proposta per noi da Luciano Monosilio nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Gambero caffè e latte: 130 min

Ingredienti per 4 persone

  • Ananas, 1
  • Caffè, 500 ml
  • Zucchero, 20 g
  • Agar agar, 10 g
  • Latte, 500 ml
  • Gamberi, 4
  • Albume, 1
  • Yogurt greco, 30 g
  • Foglie shiso
  • Pimpinella
  • Maggiorana
  • Sale di Maldon
  • Sale

Procedimento della ricetta Gambero caffè e latte da Masterchef Italia 6

Puliamo l’ananas, tagliamolo a cubetti di 1 cm e mettiamoli su una teglia foderata di carta da forno. Inforniamo a 120 °C per circa 30 minuti per disidratarlo. Nel frattempo, versiamo il caffè in un pentolino, aggiungiamo metà dello zucchero e dell’agar agar e mescoliamo.

Portiamo il composto alla temperatura di 80 °C, quindi travasiamolo in una ciotola e trasferiamolo nell’abbattitore. Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il resto dello zucchero e dell’agar agar e mescoliamo. Portiamo il composto alla temperatura di 80 °C, quindi travasiamolo in una ciotola e trasferiamolo nell’abbattitore.

Puliamo i gamberi e conserviamone solo la polpa. Dividiamo i gamberi in 3, condiamoli con olio e sale di Maldon e lasciamoli riposare in una boule. Frulliamo separatamente il gel al caffè e la crema di latte gelificati per renderli cremosi, quindi rimettiamo entrambi nell’abbattitore.

Montiamo gli albumi con un pizzico di sale, aggiungiamo lo yogurt e raccogliamo il comporto nella sac à poche. Formiamo delle gocce sulla placca foderata di carta da forno e inforniamo a 60 °C per 90 minuti.

Distribuiamo il gel al caffè sul fondo dei piatti e adagiamo sopra un gambero. Aggiungiamo 3 “puntini” di crema di latte, alcune pepite di yogurt disidratato e ananas disidratato. Completiamo con sale di Maldon, foglie shiso, pimpinella e maggiorana.

Se la ricetta “Gambero caffè e latte” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.