Masterchef 6 | Glocale ricetta Mariangela Gigante

L’aspirante chef amatoriale Mariangela Gigante, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella sesta mistery box della stagione ha dovuto preparare una ricetta avendo la la possibilità di cambiare al massimo 5 ingredienti con altri contenuti in 5 piccole Mystery Box. Mariangela ci ha proposto la buonissima ricetta di un antipasto di media difficoltà a base di formaggio caprino fermentato e pastinaca dal titolo Glocale di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Glocale di Mariangela Gigante
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Glocale proposta per noi da Mariangela Gigante nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Glocale: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Zucchine mignon con il fiore, 16
  • Farina di ceci, 200 g
  • Formaggio caprino fermentato, 150 g
  • Latte, 1 l
  • Farina di mais, 200 g
  • Catalogna, 150 g
  • Scalogni, 2
  • Aglio, 1 spicchio
  • Pomodori camone, 8-10
  • Pinoli, 80 g
  • Pastinaca, 1
  • Limone, 1
  • Olio evo
  • Olio di semi
  • Sale
  • Pepe

Procedimento della ricetta Glocale da Masterchef Italia 6

Stacchiamo i fiori dalle zucchine, apriamoli delicatamente e priviamoli del pistillo. Mettiamo la farina di ceci in una boule e aggiungiamo acqua, mescolando con la frusta, fino a ottenere una pastella fine. Farciamo i fiori di zucchina con il formaggio, chiudiamoli bene e passiamoli velocemente nella pastella.

Friggiamoli in abbondante olio di semi molto caldo fino a completa doratura, quindi sgoccioliamoli su carta assorbente da cucina e saliamoli. Scaldiamo il latte in un tegame fino all’ebollizione, quindi aggiungiamo lentamente la farina di mais, senza smettere di mescolare, fino a ottenere una polenta consistente e priva di grumi.

Trasferiamo la polenta in una ciotola e lasciamola riposare coperta con la pellicola trasparente. Puliamo la catalogna, privandola della parte più fibrosa, e tagliamola a pezzetti. Sbollentiamola in acqua salata, scoliamola e passiamola in acqua e ghiaccio.

Soffriggiamo in una padella con olio extravergine di oliva gli scalogni affettati e l’aglio tritato, aggiungiamo la catalogna e saltiamola brevemente. Uniamo i pomodori tagliati a spicchi, mescoliamo, copriamo e lasciamo stufare a fuoco dolce.

Quando le verdure saranno sfatte, togliamo dal fuoco, aggiungiamo i pinoli tostati e regoliamo di sale e pepe. Peliamo le zucchine e la pastinaca, tagliamo entrambe a julienne e condiamo in una ciotola con olio extravergine di oliva, sale, pepe, scorza di limone grattugiata e qualche goccia del succo.

Utilizziamo un coppapasta rotondo e ricaviamo dei cilindri di polenta, da adagiare al centro dei piatti, quindi disponiamo sui lati i fiori di zucchina farciti, la julienne di zucchine e pastinaca e completiamo con le verdure stufate.

Se la ricetta “Glocale” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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