L’aspirante chef amatoriale Loredana Martori, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella settima mistery box della stagione ha dovuto preparare un piatto light di circa 800 Kcal con ingredienti a piacere. Loredana ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di pasta fresca dalla media difficoltà dal titolo Gnocchetti al pepe nero con guazzetto di vongole e cozze di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Il piatto di Loredana è stato votato come uno dei tre migliori piatti di questa mistery box grazie al parere favorevole dei quattro giudici.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gnocchetti al pepe nero con guazzetto di vongole e cozze proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Gnocchetti al pepe nero con guazzetto di vongole e cozze: 50 min
Ingredienti per 4 persone
- Farina di semola di grano duro, 250 g
- Cozze, 400 g
- Vongole, 500 g
- Aglio, 2 spicchi
- Scalogni, 3
- Taccole, 250 g
- Pancetta, 40 g
- Pomodorini, 4
- Lime, 1
- Teste di calamaro, 4
- Prezzemolo, un mazzetto
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Gnocchetti al pepe nero con guazzetto di vongole e cozze da Masterchef Italia 6
Impastiamo in una ciotola la semola con 150 ml di acqua tiepida, abbondante pepe e sale. Lavoriamo brevemente con le mani fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Copriamo la ciotola con un canovaccio e lasciamo riposare per 10 minuti. Formiamo dei filoncini del diametro di circa 1 cm, tagliamoli a tocchetti di 1 cm e arrotoliamoli con le mani per dargli la forma di gnocchetti.
Puliamo bene le cozze, poi mettiamole in una casseruola con un cucchiaio di olio e 3 cucchiai di acqua, uno spicchio d’aglio sbucciato, uno scalogno a rondelle e metà del prezzemolo. Portiamo su fuoco vivace, copriamo e togliamo le cozze mano a mano che si aprono.
Filtriamo il brodo e teniamo da parte. Ripetiamo la medesima operazione con le vongole. Filtriamo anche questo brodo e uniamolo a quello delle cozze. Sgusciamo tutti i molluschi.
Sbollentiamo le taccole in acqua salata per 20 secondi, poi immergiamole subito in acqua e ghiaccio. Tagliamo a striscioline la pancetta e facciamola rosolare in un padella per pochi minuti. Preleviamo il grasso che si sarà formato e utilizziamolo per condire le taccole tagliate a pezzetti.
Sbollentiamo anche i pomodorini per 5 secondi. Peliamoli, tagliamoli a filetti ed eliminiamo i semini. Sbucciamo lo scalogno rimasto e cuociamolo intero in una padella con un filo d’olio su fiamma molto bassa. Aggiungiamo il succo del lime e lasciamo caramellare. Saliamo e sfogliamo il lime in modo da ottenere alcune guaine.
Cuociamo gli gnocchetti in abbondate acqua bollente salata per 3 minuti. Scoliamoli e facciamoli mantecare in padella con il brodo di cozze e vongole. Uniamo i molluschi e saltiamo per qualche istante, poi togliamo dal fuoco. Piastriamo le teste di calamaro e saliamo leggermente.
Versiamo nelle fondine la pasta con il suo brodetto cremoso e adagiamo al centro le teste di calamaro. Distribuiamo sopra le taccole e la pancetta croccante e completiamo con i petali di pomodoro e le guaine di scalogno caramellate.
Se la ricetta “Gnocchetti al pepe nero con guazzetto di vongole e cozze” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.