L’aspirante chef amatoriale Gloria Enrico, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella settima prova in esterna al Castello di Guarene a capo della squadra rossa (formata da Cristina, Margherita) ha dovuto preparare il classico gran bollito misto alla piemontese, piatto poi sottoposto al giudizio del gran consiglio della confraternita del gran bollito di Guarene. Il piatto preparato dalla squadra capitanata da Gloria non è stato premiato dal grand consiglio e le tre componenti della squadra rossa sono quindi dovute andare al pressure test.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gran bollito alla piemontese proposta per noi da Gloria Enrico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Gran bollito alla piemontese: 150 min
Ingredienti per 10 persone
- Scaramella (parte alta del reale), 200-300 g
- Punta di petto, 200-300 g
- Fiocco di punta, 200-300 g
- Cappello da prete, 200-300 g
- Noce, 200-300 g
- Tenerone (muscolo lungo della spalla attraversato da cartilagine), 200-300 g
- Culatta (parte superiore della groppa, tra sottofiletto e coscia), 200-300 g
- Sedano, 1-2 gambi
- Cipolle, 5
- Carote, 5
- Aglio, 1 testa
- Testina di vitello, 1
- Zampino di vitello, 1
- Lingua di manzo, 1
- Lonza, (petto sottile) 1
- Coda di manzo, 1
- Gallina, 1
- Cotechino, 1
- Chiodi di garofano
- Rosmarino alcuni rametti
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio evo
- Sale
- Pepe in grani
Procedimento della ricetta Gran bollito alla piemontese da Masterchef Italia 6
Leghiamo con filo bianco da cucina scaramella, punta di petto, fiocco di punta, cappello da prete, noce, tenerone e culatta, inserendo anche alcuni chiodo di garofano. Sbucciamo gli spicchi d’aglio. Puliamo il sedano, le cipolle e le carote, lasciandoli interi.
Riuniamo in una grande pentola 2 coste di sedano, 2 carote, 2 cipolle, 2-3 spicchi d’aglio, alcuni chiodi di garofano e rametti di rosmarino. Versiamo l’acqua necessaria a coprire la carne preparata, saliamo leggermente e portiamo a ebollizione. Lasciamo bollire le verdure per 15 minuti, abbassiamo la fiamma e immergiamo la carne preparata.
Cuociamo su fuoco basso per circa 2 ore, schiumando spesso. Proviamo il grado di cottura della carne pungendola con una forchetta: dovrà essere morbida, ma ancora consistente.
Nel frattempo, prepariamo i 7 ammennicoli: portiamo a ebollizione abbondante acqua leggermente salata in altre 3 casseruole con il sedano, le carote e le cipolle rimaste, chiodi di garofano e grani di pepe. Cuociamo per circa 2 ore in una pentola, insieme al prezzemolo, la testina, lo zampino, la lonza, la lingua e la coda.
Leghiamo la gallina con filo bianco da cucina e lessiamola in un’altra casseruola per circa 2 ore. Lessiamo nell’ultima pentola anche la lonza e la lingua. In un’altra casseruola, con solo abbondante acqua bollente non salata, cuociamo il cotechino per circa un’ora.
Scoliamo le varie carni man mano che saranno cotte, tenendole al caldo. Eliminiamo la parte superficiale della lingua. Tagliamo a fette tutte le carni e disponiamole ordinatamente su un grande vassoio.
Cospargiamo a piacere con poco sale grosso e serviamo con un contorno di patate, carote, verza e rape rosse lessate, cipolline, zucchine e finocchi ripassati al burro, e salse di accompagnamento (salsa verde, salsa rossa, salsa di senape, mostarda d’uva, salsa delle api).
Se la ricetta “Gran bollito alla piemontese” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.