Dopo la ricetta dei Maultaschen, l’aspirante chef amatoriale Gabriele Gatti, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella seconda prova in esterna ambientata nel Parco Naturale dello Sciliar di Bolzano a capo della squadra rossa (formata da Barbara, Cristina, Maria, Mariangela, Michele G., Michele P. e Valerio) ha preparato, come seconda ricetta del menù richiesto dalla prova, un secondo piatto di carne a base di spalla di maiale e pancetta affumicata tipico della tradizione gastronomica altoatesina cioè il Gröstl accompagnato con delle classiche patate.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gröstl proposta per noi da Gabriele Gatti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Gröstl: 70 min
Ingredienti per 4 persone
- Patate 6
- Spalla di maiale 600 g
- Burro
- Pancetta affumicata (o speck) 30-40 g
- Cipolla 1
- Brodo di carne
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 1 foglia
- Prezzemolo 1 ciuffetto
- Erba cipollina qualche filo
- Cumino
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Gröstl da Masterchef Italia 6
Laviamo bene le patate e lessiamole con la buccia per circa 30 minuti in abbondante acqua bollente: dovranno rimanere piuttosto sode. Scoliamole, sbucciamole e tagliamole a fettine o a pezzetti. Tagliamo nello stesso modo anche la carne, dopo aver eliminato le parti più grasse.
Scaldiamo un filo d’olio in una padella, uniamo le patate e facciamole dorare bene insieme al rosmarino. Saliamo leggermente. Fondiamo poco burro in un’altra grande padella e facciamovi soffriggere la pancetta tritata e la cipolla, sbucciata e affettata.
Insaporiamo con poco cumino, quindi aggiungiamo la carne e lasciamola rosolare su fiamma vivace per alcuni minuti. Uniamo alla carne le patate e la foglia di alloro, e se la preparazione risultasse troppo asciutta bagniamo con poco brodo caldo.
Mescoliamo bene, abbassiamo la fiamma, eliminiamo l’alloro e premiamo con una spatola per compattare gli ingredienti e formiamo una sorta di tortino. Saliamo poco, pepiamo e insaporiamo con erba cipollina e prezzemolo tritati.
Cuociamo il gröstl per circa 10 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina croccante sul fondo. Utilizzando un coperchio, giriamo la preparazione e facciamole fare la crosticina anche sull’altro lato. Serviamo il gröstl ancora ben caldo, accompagnandolo a piacere con dei crauti.
Se la ricetta “Gröstl” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.