Masterchef 6 | Guazzetto tra cielo terra e lavandino ricetta Marco Moreschi

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Marco Moreschi, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando ingredienti definiti sex killer, cioè ammazza passione, per l’invention test utilizzando come ingredienti della ricetta scampi, pesce San Pietro, mandorle, pane in cassetta, dragoncello, liquirizia, pomodori, rapa bianca e arancia (ingredienti di un piatto dello chef stellato Heinz Beck scelti da Valerio vincitore della mistery box), ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di pesce di difficile preparazione dal titolo Guazzetto tra cielo terra e lavandino di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Questo piatto preparato da Marco è stato giudicato, dopo l’assaggio, dai quattro giudici come il peggiore di questo invention test venendo quindi eliminato dalla trasmissione. Il consiglio dello chef per questo piatto riporta che il cannolo deve restare ben separato dalla parte liquida in modo che, dopo aver assaporato gli scampi, il cannolo diventi un crostino croccante al sapore di liquirizia e arancia.

Masterchef Italia 6 - ricetta Guazzetto tra cielo terra e lavandino di Marco Moreschi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Guazzetto tra cielo terra e lavandino proposta per noi da Marco Moreschi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Guazzetto tra cielo terra e lavandino: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Pesce san pietro, 1
  • Cipolla bianca, 1
  • Aglio, 3 spicchi
  • Scampi, 8
  • Liquirizia in polvere, 2 cucchiaini
  • Arancia, 1
  • Pane in cassetta, 4 fette
  • Pomodori a grappolo, 15-16
  • Rape, 2
  • Mandorle, 20-25
  • Dragoncello, un mazzetto
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento della ricetta Guazzetto tra cielo terra e lavandino da Masterchef Italia 6

Puliamo il pesce San Pietro dalle interiora, sfilettiamolo e ricaviamone 2 filetti. Eliminiamo gli occhi del pesce e mettiamo tutti gli scarti in una pentola con circa 500 ml di acqua. Aggiungiamo la cipolla, sbucciata e tagliata a pezzi, uno spicchio d’aglio sbucciato, sale, pepe e qualche foglia di dragoncello. Portiamo a ebollizione e lasciamo sobbollire lentamente.

Puliamo gli scampi togliendo il carapace e lasciando che la polpa resti attaccata al corpo. Mettiamo i crostacei a marinare con la liquirizia, poca scorza grattuggiata di arancia, olio e sale.

Schiacciamo le fette di pane con il mattarello fino a portarle a uno spessore di circa 2 mm. Arrotoliamole per dargli la sagoma di un cannolo, quindi inseriamole in un coppapasta piccolo perché mantengano la forma. Inforniamo a 180° per circa 15 minuti, fino a quando saranno croccanti.

Sbollentiamo i pomodori dopo averli incisi, poi mettiamoli in una boule con ghiaccio. Priviamoli della pelle e dei semi, quindi tagliamoli a cubetti. Puliamo e tagliamo la rapa a cubetti, mettiamola nel brodo di pesce dopo circa 20 minuti dall’ebollizione e proseguiamo la cottura.

Nel frattempo, scaldiamo in una padella poco olio e uno spicchio d’aglio in camicia. Rosoliamo leggermente, aggiungiamo i pomodori e facciamoli cuocere per circa 7 minuti. Aggiungiamo poco alla volta il brodo di cottura, filtrandolo ogni volta e lasciandolo delicatamente evaporare, fino a ottenere la consistenza di un guazzetto. Aggiungiamo anche i cubetti di rapa che nel frattempo saranno giunti a cottura.

Ricaviamo 4 triangoli dai filetti di pesce e priviamoli della pelle. Scaldiamo un filo d’olio in una padella, rosoliamo l’aglio rimasto sbucciato e aggiungiamo il pesce, appoggiandovi sopra un peso per evitare che si arricci. Cuociamo il pesce senza girarlo per non più di 5 minuti. Tritiamo le mandorle, tostiamole in forno e cospargiamole sul pesce giunto a cottura.

Utilizzando un pennello, insaporiamo l’interno dei cannoli di pane con il liquido di marinatura degli scampi, quindi inseriamo i crostacei all’interno. Distribuiamo il guazzetto nelle fondine, adagiamo al centro i filetti di San pietro e sopra il cannolo con gli scampi, facendo attenzione che non vada a contatto con la parte liquida del guazzetto. Completiamo con una spolverata di dragoncello tritato e pepe.

Se la ricetta “Guazzetto tra cielo terra e lavandino” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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