L’aspirante chef amatoriale Michele Pirozzi, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta prova in esterna in quel di Milano a capo della squadra rossa (formata da Gloria, Margherita, Mariangela, Michele G., Valerio.) ha preparato un menù di 35 persone non vedenti ospiti dell’Istituto dei Ciechi composto da un antipasto che trasmetta freschezza, un secondo che trasmetta contrasti (squadra blu), un primo che trasmetta armonia, un dolce che trasmetta esplosività dei sapori (squadra rossa). I due capitani hanno scelto 15 ingredienti a testa in un percorso al buio. Michele, come antipasto, ha scelto di preparare un’insalata mista a base di frutta fresca e frutti di mare (fasolari e cannolicchi).
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Insalata di frutta con frutti di mare proposta per noi da Michele Pirozzi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Insalata di frutta con frutti di mare: 80 min
Ingredienti per 4 persone
- Cannolicchi, 8
- Fasolari, 8
- Papaya, 1
- Melone, 1/2
- Cetriolo, 1
- Menta, 1 ciuffetto
- Olio evo
- Sale
- Pepe in grani
Procedimento della ricetta Insalata di frutta con frutti di mare da Masterchef Italia 6
Mettiamo i cannolicchi e i fasolari a spurgare in abbondante acqua fredda salata per almeno un’ora. Nel frattempo, tagliuzziamo grossolanamente una manciata di foglie di menta e mettiamole in una ciotolina con qualche cucchiaio d’olio, poco sale e una macinata di pepe.
Puliamo e sbucciamo la papaya, il melone e il cetriolo, poi tagliamo tutto a dadini. Raccogliamoli in una ciotola, condiamoli con l’emulsione alla menta e lasciamo riposare.
Sciacquiamo bene i cannolicchi, quindi lasciamoli aprire in una padella con un filo d’olio caldo. Quando si saranno aperti, togliamo dal fuoco e preleviamo i molluschi.
Sciacquiamo anche i fasolari, poi apriamoli utilizzando un coltellino a lama sottile e punta arrotondata, da infilare tra le valve per recidere i due muscoli laterali e, facendo leva, divarichiamole. Eliminiamo la pellicina grigiastra che riveste il mollusco e la sacca intestinale, quindi stacchiamo i fasolari dalla valva inferiore.
Adagiamo un anello di acciaio in ogni piatto e riempiamolo con la frutta aromatizzata alla menta. Adagiamo sopra i frutti di mare e sfiliamo delicatamente l’anello.
Se la ricetta “Insalata di frutta con frutti di mare” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.