L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Marco Vandoni, l’imprenditore bresciano che ha lasciato la cucina di MasterChef Italia e che non potevamo lasciare andare via senza un’ultima ricetta, ha proposto un interessante antipasto a base di lingua di maiale servita con salsa verde con aggiunta di daikon, il tutto servito su una salsa di zucca piccante.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Lingua di maiale con salsa verde daikon e vellutata di zucca piccante proposta per noi da Marco Vandoni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Lingua di maiale con salsa verde daikon e vellutata di zucca piccante: 160 min
Ingredienti per 4 persone
- Lingua di maiale, 1
- Carota, 1
- Sedano, 1 costa
- Cipolla, 1
- Porro, 1
- Guanciale, 50 g
- Burro Parmareggio, 30 g
- Polpa di zucca, 300 g
- Uovo, 1
- Pane raffermo, 1 fetta
- Acciughe o alici, 2 filetti
- Capperi sotto sale, 1 cucchiaio scarso
- Aglio, 1 spicchio
- Daikon, 1
- Peperoncino fresco, 1
- Prezzemolo, un mazzetto
- Olio evo
- Aceto di vino rosso
- Sale
- Pepe nero in grani
Procedimento della ricetta Lingua di maiale con salsa verde daikon e vellutata di zucca piccante da Masterchef Italia 6
Lessiamo la lingua di maiale in abbondante acqua bollente per circa 2 ore insieme alla carota, il sedano, la cipolla, puliti e a pezzi, sale e qualche grano di pepe. Scoliamola, conservando il brodo, ed eliminiamo la pellicina con un coltello.
Tagliamo la lingua a cubetti della dimensione di circa 2 cm. Facciamoli marinare in una ciotola con un goccio d’olio e un pizzico di sale. Affettiamo sottilmente il porro e facciamolo rosolare in una casseruola con poco olio, il guanciale a pezzi, il burro, peperoncino a piacere e sale grosso.
Tagliamo la zucca a pezzi, aggiungiamola nella casseruola e facciamola rosolare. Versiamo qualche mestolo di brodo e lasciamo sobbollire per circa 20 minuti.
Rassodiamo l’uovo. Mettiamo il pane raffermo in una ciotola e bagniamolo con l’aceto. Strizziamolo e mettiamolo nel bicchiere del frullatore a immersione insieme alle foglie del prezzemolo, tenendone da parte un poco, le acciughe, i capperi dissalati, l’aglio, il tuorlo, sale e pepe.
Frulliamo a lungo versando olio a filo fino a ottenere una salsa liscia. Peliamo il daikon e riduciamolo in lunghi fili sottili con la mandolina. Mariniamo il daikon in una boule con olio, sale e pepe.
Frulliamo il composto di porro e zucca con il frullatore a immersione. Spennelliamo la crema ottenuta sui piatti e formiamo una linea dritta da un angolo all’altro. Distribuiamo sopra i cubetti di lingua e cospargiamo con del prezzemolo tritato. Aggiungiamo alcune gocce di salsa verde intorno alla vellutata e completiamo con un ciuffetto di daikon in un angolo.
Se la ricetta “Lingua di maiale con salsa verde daikon e vellutata di zucca piccante” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.