L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Un piatto per”, Giulia Brandi ci ha proposto un buonissimo piatto perfetto per sedurre la persona amata a tavola, un primo piatto di pasta fresca, maltagliati per la precisione, preparati con farina di kamut e conditi con ceci, scampi ed un buonissimo e delicato burro rosa.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Maltagliati di kamut con scampi ceci e burro rosa proposta per noi da Giulia Brandi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Maltagliati di kamut con scampi ceci e burro rosa: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- ceci ammollati
- cuore di sedano, carota e due scalogni
- brodo vegetale
- farina di kamut
- uova
- scampi, 3
- burro
- concentrato di pomodoro
- rosmarino fresco
- peperoncino fresco
Procedimento della ricetta Maltagliati di kamut con scampi ceci e burro rosa da Masterchef Italia 6
Prendiamo una pentola, aggiungiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere il cuore di sedano, la carota e lo scalogno. Prendiamo del rosmarino e aggiungiamolo al soffritto. Prendiamo i ceci già ammollati e aggiungiamo anche questi al soffritto. Ultimiamo versando del brodo vegetale e lasciamo a cuocere per 30’ circa.
Nel frattempo, poniamo sul tagliere la farina di kamut creando una fontanella, poniamo al centro le uova, saliamo e impastiamo. Una volta attenuto un panetto avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamo a riposo per 5/10’.
Prendiamo i tre scampi e puliamoli. Mettiamo da parte gli scampi puliti in un piattino, e la testa e le chele in un altro piattino. Facciamo tostare velocemente in una padella con un filo d’olio la testa e le chele degli scampi. Aggiungiamo l’altro scalogno che era stato messo da parte, del concentrato di pomodoro, e infine il burro.
Lasciamo sul fuoco per 5’. Nel frattempo, mettiamo a scaldare in un pentolino a fuoco basso dell’olio evo con la restante parte del rosmarino e del peperoncino fresco. Togliamo il burro dal fuoco e filtriamolo con un colino in una boule. Poniamo il composto filtrato in un piccolo contenitore in ceramica e mettiamolo in abbattitore per 8/10’.
Prendiamo l’impasto e stendiamolo sottilmente con l’aiuto di un mattarello. Tagliamo la pasta dando la corretta forma. Mettiamo a cuocere i maltagliati nella pentola in cui stanno cuocendo i ceci. Facciamo rosolare in padella i tre scampi puliti con un filo d’olio.
Recuperiamo dall’abbattitore il burro che si sarà solidificato. Tiriamolo fuori dalla ceramica, poggiamolo su un piattino e creiamo un dischetto utilizzando un piccolo coppapasta.
Stendiamo sottilmente l’impasto di kamut con il mattarello, poi tagliamolo a rombi irregolari per ottenere i maltagliati. Versiamo i maltagliati nel brodo con i ceci e cuociamoli per 2-3 minuti.
Distribuiamo la zuppa di ceci con i maltagliati nelle fondine, adagiamo sopra gli scampi e il dischetto di burro rosa e completiamo con alcune gocce di olio aromatizzato.
Se la ricetta “Maltagliati di kamut con scampi ceci e burro rosa” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.