L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Giulia Brandi, dopo aver perso con la sua squadra blu la prova in esterna a Milano presso l’istituto dei ciechi, ha dovuto superare la prova del pressure test che consisteva nel cucinare a staffetta un piatto senza sapere l’idea del concorrente che ha iniziato per primo. Ad iniziare a preparare il piatto è stata Giulia a cui poi hanno dato il cambio Cristina e Roberto. Giulia aveva deciso di preparare un primo piatto di pasta fresca, dei maltagliati, ma Roberto ha poi pensato di preparare dei tortellini. Per il condimento i tre concorrenti hanno pensato di condire la pasta con verdure, gamberi di Mazzara e una fondutina di parmigiano e vaniglia, un piatto di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Il consiglio dello chef per questa ricetta è quello di non servire il piatto bollente, ma lasciare riposare brevemente i maltagliati nel brodo, che in questo modo prenderanno più sapore.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Maltagliati con verdure gamberi di Mazzara e fondutina di parmigiano e vaniglia proposta per noi da Giulia Brandi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Maltagliati con verdure gamberi di Mazzara e fondutina di parmigiano e vaniglia: 30 min
Ingredienti per 4 persone
- Farina 00, 200 g
- Semola di grano duro, 200 g
- Uova, 4
- Gamberi rossi, 6
- Scampi, 4
- Porri, 2
- Capperi sotto sale, 1 cucchiaio
- Aglio, 2 spicchi
- Cipolla bionda, 1 piccola
- Burro, 40 g
- Carota, 1
- Asparagi, 12 punte
- Zucchine, 2
- Pomodori datterini, 8
- Panna fresca, 100 ml
- Parmigiano Reggiano, 120 g
- Vaniglia, 1/2 baccello
- Finocchietto, 2 rametti
- Basilico, 4 foglie
- Origano fresco, 8 foglioline
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Maltagliati con verdure gamberi di Mazzara e fondutina di parmigiano e vaniglia da Masterchef Italia 6
Impastiamo le farine con le uova e un pizzo di sale fino a ottenere un composto omogeneo. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamo riposare. Nel frattempo, puliamo i gamberi e gli scampi, tenendo da parte i carapaci.
Rosoliamo in un tegame i porri tritati con un filo d’olio e i capperi dissalati, aggiungiamo i carapaci e facciamoli tostare. Versiamo abbondante acqua fredda e portiamo a ebollizione.
Soffriggiamo in una casseruola uno spicchio d’aglio sbucciato e la cipolla tritata con un filo d’olio e il burro. Aggiungiamo la carota tagliata a dadini e la punta degli asparagi a cubetti. Saliamo, pepiamo, quindi uniamo una dadolata di zucchine, solo la parte verde.
Copriamo il tutto con il fondo di gamberi e scampi filtrato e proseguiamo la cottura su fiamma molto bassa. Saltiamo in una padella i gamberi e gli scampi per 20 secondi con un filo d’olio e l’aglio rimasto sbucciato, i pomodorini privati dei semi, sale e pepe. Togliamo dal recipiente per interrompere la cottura.
Mettiamo la panna in una piccola casseruola e portiamo a ebollizione. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato molto finemente, togliamo dal fuoco e mescoliamo bene, quindi aggiungiamo il baccello di vaniglia.
Stendiamo la pasta piuttosto sottile e tagliamola a rombi irregolari (maltagliati). Cuociamo i maltagliati per pochi minuti nel brodo preparato bollente, scolandoli al dente.
Versiamo sul fondo dei piatti un velo di fonduta di parmigiano e adagiamo sopra i maltagliati. Sopra la pasta distribuiamo le verdure del brodo e i crostacei a pezzetti, completando con le erbe aromatiche.
Se la ricetta “Maltagliati con verdure gamberi di Mazzara e fondutina di parmigiano e vaniglia” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.