L’aspirante chef amatoriale Michele Ghedini, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Michele ci ha proposto la buonissima ricetta di un antipasto a base di ostriche e ricci di mare con aggiunta di salicornia, cioè dei buonissimi asparagi di mare. Lo chef per questo piatto consiglia di cercare di non riempire troppo il piatto con gli ingredienti.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Mare e pianura proposta per noi da Michele Ghedini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Mare e pianura: 30 min
Ingredienti per 4 persone
- Ostriche, 16
- Ricci di mare, 2
- Sedano rapa, 2
- Salicornia (asparagi di mare), 300 g
- Parmigiano reggiano, 150 g
- Fichi, 2
- Noci di Macadamia, 100 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Mare e pianura da Masterchef Italia 6
Laviamo bene le ostriche, apriamole con cautela, conservando il liquido, preleviamo le noci e sciacquiamole. Mettiamo i molluschi una ciotola con il loro liquido. Apriamo anche i ricci di mare e raccogliamo in una tazzina i frutti.
Peliamo un sedano rapa e tagliamolo a cubetti di circa un centimetro. Facciamoli rosolare in una padella a fuoco medio-basso con un filo d’olio per circa 10 minuti.
Peliamo anche l’altro sedano rapa, tagliamolo a rondelle sottili, poi a striscioline. Sbollentiamo in acqua insieme alla salicornia. Scoliamo entrambi, quindi separiamoli e condiamo il sedano rapa con poco olio.
Grattugiamo il parmigiano e distribuiamone un quarto in forma circolare su una padella molto clada senza olio. Tostiamo la cialda per 1-2 minuti, fino a quando sarà leggermente dorata e croccante, e prepariamone altre 3 nello stesso modo.
Spezzettiamo le cialde in grossi pezzi. Riuniamo in una ciotola la salicornia e i fichi, sbucciati e ridotti a pezzetti, e condiamoli con un filo d’olio e poco pepe. Tritiamo le noci di Macadamia.
Disponiamo le ostriche nei piatti, aggiungiamo di fianco delle gocce di riccio di mare e distribuiamo intorno i cubetti di sedano rapa. Arrotoliamo le striscioline di sedano rapa e adagiamole in piedi, spolveriamo con le noci tritate e aggiungiamo sui lati la salicornia insieme a fichi. Completiamo con i pezzi di cialda di parmigiano.
Se la ricetta “Mare e pianura” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.