L’aspirante chef amatoriale Cristina Nicolini, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quinta prova in esterna al Circolo Reale Yacht Club Savoia di Napoli a capo della squadra blu (formata da Loredana, Margherita, Mariangela, Valerio) ha dovuto preparare, per l’antipasto del suo menù per 40 canottieri più il mitico Giuseppe Abbagnale, un piatto a base di pasta. Cristina ha così inventato delle mezze maniche ripiene fritte ripiene con mozzarella e pomodorini cotti in forno, i ltutto servito su una crema di melanzana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Mezze maniche ripiene proposta per noi da Cristina Nicolini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Mezze maniche ripiene: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Melanzana, 1 grossa
- Pomodorini, 4
- Zucchina, 1
- Aglio, 2 spicchi
- Parmigiano reggiano, 20 g
- Pasta formato mezze maniche rigate, 80 g
- Uovo, 1
- Pangrattato
- Mozzarella di bufala, 150 g
- Menta, 1 rametto
- Origano secco
- Basilico, 3-4 foglie
- Olio evo
- Olio di semi
- Aceto di vino bianco
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Mezze maniche ripiene da Masterchef Italia 6
Laviamo e asciughiamo la melanzana, spuntiamola e tagliamola a metà per il lungo. Adagiamola in una pirofila foderata di carta da forno, bucherelliamo la polpa con una forchetta e inforniamo a 200 °C per 30-35 minuti.
Puliamo e tagliamo a metà i pomodorini, mettiamoli in una teglia foderata di carta da forno e cospargiamoli con poco olio, sale e origano. Inforniamo anche i pomodorini per 15-20 minuti.
Nel frattempo, laviamo la zucchina, spuntiamola e affettiamola piuttosto sottile. Scaldiamo 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e friggiamovi per pochi istanti le zucchine, senza che prendano troppo colore. Scoliamole su carta assorbente da cucina.
Riuniamo in una ciotolina l’aglio, sbucciato e a fettine sottili, le foglioline di menta spezzettate, un pizzico di sale e un cucchiaio abbondante di aceto. Aggiungiamo le zucchine, mescoliamo bene e lasciamo riposare in luogo fresco.
Togliamo la melanzana e i pomodorini dal forno. Preleviamo la polpa della melanzana e mettiamola nel mixer insieme all’aglio rimasto sbucciato, il grana grattugiato, le foglie di basilico e poco olio extravergine di oliva. Frulliamo fino a ottenere una crema liscia. Regoliamo di sale e pepe.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua bollente salata e scoliamola leggermente al dente. Lasciamola asciugare e raffreddare, poi passiamola nell’uovo, sbattuto e leggermente salato, quindi nel pangrattato, facendolo aderire uniformemente.
Friggiamo le mezze maniche in abbondante olio di semi molto caldo fino a quando saranno dorate e scoliamole su carta assorbente da cucina. Tagliamo la mozzarella a filetti e lasciamoli sgocciolare dall’acqua in eccesso.
Tagliamo a filetti anche metà dei pomodorini. Farciamo le mezze maniche fritte con poca crema di melanzana e inseriamo all’interno, spingendo con le dita, un filetto di pomodoro al forno e 1-2 filetti di mozzarella.
Mettiamo le mezze maniche ripiene in verticale nei piatti e posizioniamo sopra ciascuna un altro pezzetto di mozzarella. Completiamo adagiando di lato un paio di spicchi di pomodorini e lo scapece di zucchina.
Se la ricetta “Mezze maniche ripiene” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.