L’aspirante chef amatoriale Michele Pirozzi, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella terza mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando degli ingredienti come aglio nero, verza, cipolla di Tropea, puzzone di Moena, fagioli borlotti, trippa, sardella, carne di pecora, aringa in salamoia, peperone definiti sex killer, cioè che ammazzano il desiderio. Michele ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto di carne dalla media difficoltà dal titolo Se mi vuoi prendimi di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Il consiglio dello chef è quello di servire il piatto ben caldo e fare attenzione a dosare la sardella: è molto piccante e in quantità eccessive rischia di rovinare il piatto.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Se mi vuoi prendimi proposta per noi da Michele Pirozzi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Se mi vuoi prendimi: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- Trippa, 500 g
- Carne di pecora, 500 g
- Peperoni gialli, 2
- Cavolo verza, 1
- Aringa, 1
- Cipolla bianca, 1
- Sardella piccante, 1 cucchiaino
- Alloro, 1 foglia
- Rosmarino, 1 rametto
- Erba cipollina, qualche filo
- Olio evo
- Aceto di vino bianco
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Se mi vuoi prendimi da Masterchef Italia 6
Laviamo bene la trippa sotto l’acqua corrente. Mettiamola in una pentola con acqua e un po’ di aceto. Portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere su fiamma media. Nel frattempo, priviamo la carne di pecora di buona parte del suo grasso, poi tagliamola a cubetti.
Puliamo i peperoni e tagliamoli a dadi di dimensione simile ai cubetti di pecora. Puliamo la verza e sminuzziamo finemente il suo cuore. Puliamo anche l’aringa privandola della testa e delle lische, sfilettiamola e eliminiamo con cura tutte le spine.
Sbucciamo la cipolla, tritiamola e facciamola imbiondire in una padella con poco olio e, se necessario, un filo d’acqua. Aggiungiamo circa metà dei peperoni e l’alloro, regoliamo di sale e pepe e proseguiamo la cottura su fiamma bassa per 5-8 minuti.
Infiliamo i cubetti di carne di pecora in 4 stecchini di legno per spiedini, alternandoli con i dadini di peperone rimasti. Passiamo gli spiedini sulla piastra molto calda con sale e pepe, rigirandoli su ogni lato.
Trasferiamo gli involtini sulla griglia del forno, condiamoli con un filo d’olio e adagiamo sopra il rametto di rosmarino. Inforniamo a 150 °C per 8-10 minuti. Cuociamo l’aringa sulla griglia per circa 30 secondi su ogni lato, poi tagliamo i filetti a pezzi.
Scoliamo la trippa, tagliamola a pezzeti e aggiungiamola nella padella con i peperoni. Lasciamo insaporire per pochi minuti, quindi uniamo la sardella, mescoliamo e incorporiamo anche il cuore di verza. Cuociamo per alcuni minuti e togliamo dal fuoco. Sbollentiamo per 3 minuti 4 foglie di verza non troppo grandi, poi passiamole in acqua e ghiaccio, quindi scoliamole e asciughiamole.
Sagomiamo a coppetta le foglia di verza, distribuiamo all’interno la trippa e adagiamo la coppetta in un angolo dei piatti. Posizioniamo lo spiedino al centro e l’aringa di lato. Condiamo con un filo d’olio, sale e pepe e completiamo con poca erba cipollina tagliuzzata sull’aringa, guarnendo a piacere con qualche goccia di sardella allungata con poco olio.
Se la ricetta “Se mi vuoi prendimi” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.