L’aspirante chef amatoriale Gloria Enrico, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Gloria ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di media difficoltà dal titolo Ostriche e fichi di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ostriche e fichi proposta per noi da Gloria Enrico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Ostriche e fichi: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Fichi, 4
- Zucchero di canna, 4 cucchiai
- Salicornia (asparagi di mare), 150 g
- Agretti (barba di frate), 250 g
- Piselli, 2-3 baccelli
- Sedano rapa, 2
- Scalogni, 2
- Parmigiano reggiano, 200 g
- Noci di Macadamia, 20-25
- Ostriche, 16
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Ostriche e fichi da Masterchef Italia 6
Preleviamo la polpa dei fichi e mettiamola in una padella con lo zucchero. Cuociamo a fiamma dolce fino a ottenere una sorta di marmellata densa.
Laviamo e puliamo la salicornia, sbollentiamola e passiamola in padella per qualche minuto con un filo d’olio. Puliamo bene anche gli agretti, sbollentiamoli e facciamoli raffreddare in acqua e ghiaccio. Sgraniamo i piselli, sbollentiamoli e mettiamo anch’essi in acqua e ghiaccio.
Puliamo il sedano rapa, tagliamo 8 fettine sottili e riduciamo il resto a dadini. Soffriggiamo in un tegame lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungiamo il sedano rapa a dadini e “tostiamolo”. Cuociamolo a risotto, aggiungendo poca acqua calda alla volta e mescolando spesso. Giunto a cottura, regoliamo di sale e pepe.
Nel frattempo, grattugiamo il grana e mescoliamolo con le noci di Macadamia tritate. Con il composto formiamo 4 cerchi sulla placca da forno e inforniamo a 190 °C per circa 15 minuti, fino a ottenere delle cialde croccanti. Inforniamo anche le fettine di sedano rapa fino a quando saranno dorate.
Laviamo bene le ostriche, apriamole con cautela, eliminando la valva piatta, e sciacquiamole. Adagiamo 4 valve con il mollusco in altrettante ciotole riempite di ghiaccio, condiamole con un cucchiaino di marmellata di fichi e disponiamole su un lato di un piatto grande.
Sul lato opposto mettiamo un poco di risotto di sedano rapa, copriamolo con gli agretti conditi con un filo d’olio, sale e pepe, e distribuiamo sopra alcuni piselli.
Posizioniamo sui due lati una cucchiaiata di marmellata di fichi e adagiamo sopra le chips di sedano rapa al forno. Completiamo i piatti con la salicornia e le cialde di parmigiano.
Se la ricetta “Ostriche e fichi” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.