Masterchef 6 | Ostriche impanate ricetta Gabriele Gatti

L’aspirante chef amatoriale Gabriele Gatti, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Gabriele ci ha proposto la buonissima ricetta di un buonissimo antipasto di mare a base di ostriche impanate, un piatto che è stato giudicato dai quattro giudici come uno dei tre piatti migliori di questa mistery box.

Masterchef Italia 6 - ricetta Ostriche impanate di Gabriele Gatti
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ostriche impanate proposta per noi da Gabriele Gatti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Ostriche impanate: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Ostriche, 16
  • Fichi, 2
  • Zucchero, 2 cucchiai
  • Piselli freschi, 400 g
  • Ceci ammollati, 400 g
  • Salicornia (asparagi di mare), 120 g
  • Noci di macadamia, 200 g
  • Sedano rapa, 150 g
  • Agretti (barba di frate), 150 g
  • Scalogni, 2
  • Aqua dei ricci, 4 cucchiai
  • Basilico, 4-5 foglie
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe nero

Procedimento della ricetta Ostriche impanate da Masterchef Italia 6

Apriamo le ostriche tenendo da parte la loro acqua, laviamole bene e rimettiamole insieme alla loro acqua. Tagliamo i fichi a spicchi, disponiamoli in una teglia, cospargiamoli di zucchero e facciamoli caramellare in forno a 180 °C per 10-15 minuti.

Lessiamo separatamente i piselli e i ceci con sale e pepe. Lessiamo anche la salicornia in acqua non salata per circa 5 minuti. Tritiamo le noci di macadamia e tostiamole in forno.

Puliamo e tritiamo a julienne il sedano rapa. Puliamo bene anche gli agretti. Affettiamo lo scalogno e facciamolo soffriggere in una padella con poco olio. Aggiungiamo gli agretti e il sedano rapa, regoliamo di sale e pepe, saltiamo brevemente le verdure, togliamo dal fuoco e lasciamo riposare.

Tagliamo a coltello in maniera grossolana i piselli con il basilico, poi condiamoli con olio, sale e pepe. Tritiamo a coltello i ceci e condiamoli allo stesso modo.

Versiamo l’acqua delle ostriche in una padella e scaldiamola. Quando sarà molto calda, impaniamo le ostriche nelle noci di macadamia e cuociamole per 4-5 secondi in modo che si gonfino.

Distribuiamo nei piatti i piselli e i ceci, creando due dischi separati, disponiamo sopra le ostriche e insaporiamole con un cucchiaio di acqua di riccio. Posizioniamo di fianco alle ostriche i fichi caramellati con alcni pezzi di salicornia, al centro adagiamo gli agretti e il sedano rapa, completiamo con un filo d’olio e regalore di sale.

Se la ricetta “Ostriche impanate” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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