Masterchef 6 | Pansoti al sugo di noci ricetta Gloria Enrico

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Il piatto forte”, Gloria Enrico, la giovane barista di Tovo San Giacomo, ci ha proposto un primo piatto tipico e caratteristico della tradizione gastronomica della sua regione, la Liguria, cioè i classici pansoti conditi con un sugo alle noci.

Masterchef Italia 6 - ricetta Pansoti al sugo di noci di Gloria Enrico
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Pansoti al sugo di noci proposta per noi da Gloria Enrico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Pansoti al sugo di noci: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Farina 00, 300 g
  • Uova, 3
  • Vino Pigato, 100 ml
  • Aglio, 2 spicchi
  • Bietole, 500 g
  • Ricotta, 200 g
  • Parmigiano reggiano, 130 g
  • Mollica di pane, 80 g
  • Latte,
  • Gherigli di noce, 270 g
  • Pinoli, 20 g
  • Maggiorana Orto Mio, 1 rametto
  • Olio evo
  • Sale

Procedimento della ricetta Pansoti al sugo di noci da Masterchef Italia 6

Setacciamo la farina sulla spianatoia, creiamo la fontana e aggiungiamo al centro un uovo, il vino e 95 ml di acqua. Impastiamo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgiamo l’impasto con la pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, scaldiamo in una padella un filo d’olio con uno spicchio d’aglio sbucciato. Togliamo l’aglio, aggiungiamo le foglie di bietola, lavate e private della parte più dura, e lasciamole appassire per 6 minuti. Regoliamo di sale a metà cottura.

Trasferiamo le bietole in un colino in modo che perdano acqua, poi tagliamole leggermente al coltello. Frulliamo nel mixer la ricotta setacciata, le uova rimaste, 100 g di parmigiano grattugiato e le bietole fino a ottenere un composto fine e omogeneo.

Stendiamo l’impasto con il mattarello in una sfoglia sottile, poi ritagliamo dei quadrati di circa 6 cm di lato. Adagiamo un cucchiaino di ripieno su un lato della sfoglia e pieghiamola per ottenere un triangolo. Sigilliamo i bordi dei pansotti con l’aiuto di un pennello imbevuto nell’acqua, premendo leggermente.

Mettiamo la mollica di pane in una tazza con un poco di latte in modo da ammorbidirla bene. Strizziamola, quindi trasferiamola nel mixer con 250 g di gherigli di noce, i pinoli, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e l’aglio rimasto sbucciato.

Aggiungiamo qualche cucchiaio di olio, poco latte e alcune foglioline di maggiorana. Frulliamo fino a ottenere una salsa omogenea. Mescoliamo il parmigiano rimasto grattugiato insieme ai restanti gherigli di noce sminuzzati.

Distribuiamo il composto sulla placca foderata di carta da forno in un unico strato non troppo sottile. Inforniamo la cialda a 200°C per 7 minuti. Cuociamo i pansotti in abbondante acqua bollente salata per 4-6 minuti e scoliamoli.

Distribuiamo sul fondo dei piatti la salsa di noci, scaldata brevemente in una padella. Adagiamo sopra i pansotti e completiamo con la cialda di parmigiano a pezzetti, guarnendo a piacere con alcune foglioline di maggiorana.

Se la ricetta “Pansoti al sugo di noci” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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