L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dedicata alle “Ricette di Antonino”, in cui, direttamente da Villa Crespi, Chef Cannavacciuolo cucinerà uno dei suoi buonissimi e gustosi piatti, proponendo un secondo piatto a base di pesce, polpo per la precisione, che Antonino ha saputo valorizzare con un bagnetto che risalta il sapore e il profumo del mare.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Il polpo e le sue acque proposta per noi da Antonino Cannavacciuolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Il polpo e le sue acque: 130 min
Ingredienti per 4 persone
- Sedano 1 costa
- Carota 1
- Cipolla bianca 1 piccola
- Porro 1/2
- Vino bianco 200 ml
- Polpo 1
- Limone non trattato 1
- Prezzemolo 2 gambi
- Maggiorana 2 rametti
- Aneto 2 rametti
- Olio evo
- Olio di semi 300 g
- Sale
- Pepe nero in grani
Procedimento della ricetta Il polpo e le sue acque da Masterchef Italia 6
Puliamo e tagliamo a pezzi il sedano la carota, la cipolla e il porro, quindi riuniamo le verdure in una casseruola con circa 2 litri d’acqua bollente e i gambi di prezzemolo. Aggiungiamo il vino, qualche grano di pepe e poco sale.
Immergiamo il polpo nel brodo, iniziando dalla parte dei tentacoli per farli arricciare. Cuociamo il polpo per circa 40 minuti, poi lasciamolo raffreddare nel suo brodo.
Scoliamo il polpo e filtriamo l’acqua di cottura. Raccogliamone in un pentolino circa 500 ml e facciamola ridurre su fuoco medio fino a ottenerne circa 150 ml. Lasciamola raffreddare.
Condiamo con poco sale la restante acqua di polpo e insaporiamola con pezzetti di scorza di limone e poco succo. Tagliamo il polpo a pezzi e scottiamolo in una padella con poco olio extravergine di oliva, 2 spicchi d’aglio sbucciati, le erbe aromatiche e poco sale fino a quando sarà ben croccante.
Raccogliamo l’acqua di polpo ridotta nel bicchiere del frullatore a immersione e, versando a filo l’olio di semi, montiamola come una maionese.
Distribuiamo una cucchiaiata di maionese sul fondo di ogni piatto, adagiamo sopra i pezzi di polpo croccante, bagniamo con dell’acqua di polpo filtrata e guarniamo a piacere con erbe aromatiche.
Se la ricetta “Il polpo e le sue acque” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.