L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Barbara D’Aniello, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando vari ingredienti come le ostriche, i ceci, le noci di macadamia e la polpa di ricci di mare senza però poter utilizzare il frullatore, si è dovuta misurare con la temuta prova di pasticceria. Sotto lo sguardo vigile del mitico chef pasticcere Iginio Massari, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Barbara ha dovuto preparare un profiterole al cioccolato fondente con un pila di 50 bignè disposti su una base di 20 cm di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Il dolce preparato da Barbara è stato giudicato come uno dei tre peggiori di questa prova e, per effetto di questo giudizio, Barbara ha dovuto lasciare la cucina di MasterChef.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profiteroles al cioccolato fondente proposta per noi da Barbara D’Aniello nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Profiteroles al cioccolato fondente: 120 min
Ingredienti per 10 persone
- Burro, 120 g
- Farina 00, 140 g
- Uova, 6 intere e 13 tuorli
- Panna fresca, 1 l
- Zucchero a velo, 50 g
- Latte, 600 ml
- Vaniglia, 1 baccello
- Zucchero semolato, 180 g
- Farina di riso, 80 g
- Cioccolato fondente, 500 g
- Rum
- Frutta mista (fragole, more, alkekengi)
- Fiori edibili
- Pistacchi
- Basilico rosso
- Menta
- Arancia, 1
- Sale
Procedimento della ricetta Profiteroles al cioccolato fondente da Masterchef Italia 6
Prepariamo i bigné: portiamo a ebollizione 240 ml di acqua con il burro e una presa di sale, quindi aggiungiamo la farina 00 setacciata e cuociamo per 2-3 minuti, mescolando in continuazione. Mettiamo nell’abbattitore a raffreddare, poi incorporiamo 6 uova, uno alla volta.
Raccogliamo il composto ottenuto nella tasca da pasticcere e formiamo i bigné sulla placca foderata di carta da forno. Inforniamo a 200 °C per 15-20 minuti.
Prepariamo la crema Chantilly: montiamo 500 ml di panna con lo zucchero a velo. Raccogliamo in un tegame 500 ml di latte con 250 ml di panna e il baccello di vaniglia, portiamo quasi a ebollizione e togliamo dal fuoco. Montiamo a parte 13 tuorli con lo zucchero semolato.
Setacciamo la farina di riso e aggiungiamola ai tuorli, continuando a montare fino a ottenere un composto spumoso. Versiamo a filo il latte, rimettiamo il tutto in un tegame e cuociamo per 10 minuti. Copriamo e lasciamo raffreddare la crema pasticcera, poi incorporiamo delicatamente un terzo della panna montata.
Riuniamo in un tegame la panna e il latte rimasti, il cioccolato fondente a pezzi e un pizzico di sale. Portiamo a ebollizione, togliamo dal fuoco e continuiamo a montare a mano fino a quando il composto diventerà lucido. Copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero a raffreddare. Quando sarà fredda, uniamo alla ganache rum a piacere.
Farciamo i bigné con la crema Chantilly utilizzando la sac à poche e disponiamoli sul piatto a piramide. Nappiamo il tutto con la ganache al cioccolato, guarniamo con frutta, fiori, pistacchi, foglie di basilico rosso e menta e scorza di arancia grattugiata. Lasciamo in frigorifero per 3-4 ore prima di servire.
Se la ricetta “Profiteroles al cioccolato fondente” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.