L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Gloria Enrico, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando vari ingredienti come le ostriche, i ceci, le noci di macadamia e la polpa di ricci di mare senza però poter utilizzare il frullatore, si è dovuta misurare con la temuta prova di pasticceria. Sotto lo sguardo vigile del mitico chef pasticcere Iginio Massari, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Gloria ha dovuto preparare un profiterole al cioccolato con un pila di 50 bignè disposti su una base di 24 cm di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profiteroles a piramide proposta per noi da Gloria Enrico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Profiteroles a piramide: 120 min
Ingredienti per 10 persone
- Latte, 1,5 l
- Burro, 200 g
- Zucchero, 310 g
- Farina 00, 300 g
- Limone, 1
- Vaniglia, 1 baccello
- Uova, 480 g
- Tuorli, 400 g
- Amido di riso, 80 g
- Panna fresca, 1,5 kg
- Cioccolato fondente, 200 g
- Rum, 2 cucchiai
- Sale
Procedimento della ricetta Profiteroles a piramide da Masterchef Italia 6
Prepariamo la pasta choux: mettiamo in una pentola 200 ml di latte, il burro, 300 ml di acqua, un pizzico di sale e 10 g di zucchero. Portiamo a ebollizione, quindi aggiungiamo la farina setacciata e cuociamo fino a raggiungere la temperatura di 90 °C.
Trasferiamo il composto nella planetaria e lasciamolo raffreddare, quindi uniamo le uova, uno alla volta, lavorando l’impasto. Raccogliamolo nella sac à poche e formiamo le palline sulla placca foderata di carta da forno. Inforniamo a 200 °C per 13 minuti. Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare i bigné.
Prepariamo la Chantilly italiana: portiamo a bollore 1 litro di latte inseme alla scorza di limone grattugiata e il baccello di vaniglia. Raccogliamo in una casseruola i tuorli e incorporiamo lo zucchero rimasto e l’amido di riso.
Versiamo nel contenitore il latte bollente, portiamo sul fuoco e facciamo addensare, quindi eliminiamo la vaniglia e trasferiamo la crema pasticcera nell’abbattitore. Montiamo 1 litro di panna e incorporavi delicatamente 50 g di crema pasticcera.
Prepariamo la mousse di copertura: raccogliamo in una casseruola 300 ml di panna e il cioccolato a pezzi, portiamo sul fuoco e sciogliamo il cioccolato, mescolando per ottenere un composto uniforme.
Spostiamo nell’abbattitore e facciamo raffreddare completamente. Montiamo a neve la panna rimasta e incorporiamo il rum e la crema pasticcera avanzata.
Raccogliamo la crema Chantilly nella sac à poche e farciamo i bigné. Immergiamo velocemente i bigné farciti nella mousse di cioccolato e montiamo la piramide su un piatto da dessert. Guarniamo a piacere con un croccante di mandorle.
Se la ricetta “Profiteroles a piramide” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.