L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Giulia Brandi, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando vari ingredienti come le ostriche, i ceci, le noci di macadamia e la polpa di ricci di mare senza però poter utilizzare il frullatore, si è dovuta misurare con la temuta prova di pasticceria. Sotto lo sguardo vigile del mitico chef pasticcere Iginio Massari, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Giulia ha dovuto preparare un profiterole con cioccolato e crema chantilly formandoun pila di 50 bignè disposti su una base di 24 cm di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profiteroles proposta per noi da Giulia Brandi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Profiteroles: 120 min
Ingredienti per 10 persone
- Burro, 250 g
- Farina 00, 500 g
- Uova, 10 intere e 15 tuorli
- Latte, 1 l
- Zucchero, 250 g
- Amido di riso, 80 g
- Limone, 1
- Crema di pistacchio, 3 cucchiai
- Cioccolato fondente, 500 g
- Glucosio, 50 g
- Panna fresca, 1 l
- Vaniglia, 1 baccello
- Sale
Procedimento della ricetta Profiteroles da Masterchef Italia 6
Portiamo a ebollizione 500 ml di acqua con il burro, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la farina setacciata e 20 g di sale. Mescoliamo energicamente fino a quando l’impasto avrà raggiunto la temperatura di 92 °C.
Togliamo dal fuoco e inseriamo il composto nella planetaria. Azioniamo l’apparecchio a velocità media e incorporiamo le uova intere, uno alla volta, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Raccogliamo il composto nella sac à poche e formiamo i bigné sulla gratella foderata di carta da forno. Inforniamo a 190°C per 20 minuti.
Nel frattempo, portiamo a ebollizione 1 litro di latte con i semi della vaniglia. Mescoliamo bene in una ciotola lo zucchero con i tuorli e l’amido di riso. Uniamo il latte caldo, mescoliamo, rimettiamo il composto nella casseruola e lasciamolo addensare.
Aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, quindi trasferiamo la crema nell’abbattitore e lasciamola raffreddare. Quando sarà fredda, incorporiamo la crema di pistacchio.
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e aggiungiamo 100 ml di latte e il glucosio. Lasciamo raffreddare. Montiamo la panna e incorporiamone metà al composto di cioccolato.
Farciamo i bigné con la crema al pistacchio utilizzando la sac à poche. Disponiamoli a piramide su un piatto da portata e versiamo sopra la ganache di cioccolato, completando con la panna montata a ciuffetti.
Se la ricetta “Profiteroles” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.