L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Loredana Martori, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando vari ingredienti come le ostriche, i ceci, le noci di macadamia e la polpa di ricci di mare senza però poter utilizzare il frullatore, si è dovuta misurare con la temuta prova di pasticceria. Sotto lo sguardo vigile del mitico chef pasticcere Iginio Massari, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Loredana ha dovuto preparare un profiterole al cioccolato fondente al 68% con aggiunta di cioccolato al latte con una pila di 50 bignè disposti su una base di 24 cm di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profiteroles proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Profiteroles: 120 min
Ingredienti per 10 persone
- Burro, 125 g
- Farina 00, 125 g
- Uova, 200 g
- Latte, 500 g
- Tuorli, 150 g
- Zucchero semolato, 100 g
- Amido di mais, 45 g
- Panna fresca, 1 kg
- Cioccolato al latte, 500 g
- Cioccolato fondente al 68%, 100 g
- Fragole e ribes rossi
- Vaniglia, 1 baccello
- Sale
Procedimento della ricetta Profiteroles da Masterchef Italia 6
In un tegame sciogliamo il burro con 125 ml di acqua e un pizzico di sale. Appena inizia il bollore, versiamo tutta in una volta la farina setacciata due volte. Cuociamo la “polenta” per circa 2 minuti, poi trasferiamo il composto nella planetaria con la frusta a foglia.
Azioniamo l’apparecchio e incorporiamo un uovo alla volta fino a ottenere un impasto della consistenza simile a una crema pasticcera. Trasferiamo l’impasto nella sac à poche con bocchetta liscia numero 10 e formiamo sulla placca foderata di carta da forno i bigné del diametro di 2,5 cm.
Inforniamo a 200 °C per circa 13 minuti, fino a quando saranno ben dorati. Togliamo i bigné dal forno e lasciamoli raffreddare. Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera: scaldiamo il latte con un pizzico di sale e il baccello di vaniglia.
Montiamo con la frusta i tuorli insieme allo zucchero e all’amido. Stemperiamo il latte caldo nell’impasto di tuorli. Proseguiamo la cottura su fuoco basso, sempre mescolando, portando la temperatura a 90 °C affinché gli amidi possano coagulare.
Togliamo dal fuoco, eliminiamo la vaniglia e stendiamo la crema pasticcera su una teglia in modo da farla raffreddare rapidamente. Scaldiamo 500 g di panna in un tegame portandola quasi a ebollizione.
Tagliamo a pezzi il cioccolato fondente e quello al latte, quindi versiamoli nella panna e facciamoli sciogliere bene, mescolando in continuazione fino a ottenere una crema ganache liscia e uniforme.
Pesiamo la crema pasticcera e montiamo un peso equivalente di panna. Incorporiamola delicatamente alla crema per “alleggerirla”. Raccogliamo il composto nella sac à poche con bocchetta piccola e farciamo i bigné.
Disponiamo i bigné farciti a piramide su un grosos piatto da dessert e facciamovi colare sopra la ganache di cioccolato, guarnendo a piacere con fragole e ribes rossi.
Se la ricetta “Profiteroles” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.