L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Maria Zaccagni, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando vari ingredienti come le ostriche, i ceci, le noci di macadamia e la polpa di ricci di mare senza però poter utilizzare il frullatore, si è dovuta misurare con la temuta prova di pasticceria. Sotto lo sguardo vigile del mitico chef pasticcere Iginio Massari, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Maria ha dovuto preparare un profiterole al cioccolato fondente e nocciole con una pila di 50 bignè disposti su una base di 24 cm di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profiteroles proposta per noi da Maria Zaccagni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Profiteroles: 120 min
Ingredienti per 10 persone
- Farina 00, 240 g
- Burro, 200 g
- Latte, 500 ml
- Zucchero semolato, 120 g
- Tuorli, 5
- Vaniglia, 1 baccello
- Panna fresca, 750 g
- Zucchero a velo, 25 g
- Cioccolato fondente, 420 g
- Fragole, 4
- Sale
Procedimento della ricetta Profiteroles da Masterchef Italia 6
Prepariamo la pasta choux: sciogliamo il burro con 200 ml di acqua e un pizzico di sale. Quando inizia il bollore, aggiungiamo di getto 200 g di farina e mescoliamo rapidamente con la frusta fino a far rapprendere il tutto. Facciamo raffreddare il composto nell’abbattitore.
Prendiamo il composto raffreddato e aggiungiamo un uovo alla volta, mescolando il tutto nella planetaria fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Raccogliamolo nella sac à poche e formiamo i bigné. Facciamoli cuocere in forno a 190 °C fino alla loro doratura.
Prepariamo la crema: facciamo bollire il latte con i semi e il baccello di vaniglia. Mescoliamo i tuorli con lo zucchero semolato e aggiungiamo la farina rimasta setacciata. Versiamo il latte caldo filtrandolo, portiamo sul fuoco e facciamo cuocere fino ad addensare il composto. Lasciamolo raffreddare.
Nel frattempo, montiamo 250 g di panna con lo zucchero a velo e aggiungiamola alla crema fredda, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Prepariamo la ganache: facciamo sciogliere 400 g di cioccolato tritato nella panna rimasta calda. Mescoliamo e lasciamo raffreddare.
Farciamo i bigné con la crema, poi passiamoli nella ganache al cioccolato e assembliamo la piramide. Completiamo decorando con le fragole e il cioccolato fondente rimasto fuso.
Se la ricetta “Profiteroles” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.