L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Gabriele Gatti, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando vari ingredienti come le ostriche, i ceci, le noci di macadamia e la polpa di ricci di mare senza però poter utilizzare il frullatore, si è dovuta misurare con la temuta prova di pasticceria. Sotto lo sguardo vigile del mitico chef pasticcere Iginio Massari, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Gabriele ha dovuto preparare un profiterole al cioccolato con un pila di 50 bignè disposti su una base di 24 cm di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profiteroles smezzati proposta per noi da Gabriele Gatti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Profiteroles smezzati: 120 min
Ingredienti per 10 persone
- Latte, 750 ml
- Burro, 250 g
- Farina 00, 300 g
- Uova, 6 intere e 150 g di tuorli
- Panna fresca, 375 g
- Baccello di vaniglia, 1
- Zucchero semolato, 160 g
- Ciccolato fondente, 200 g
- Arancia, 1
- Zucchero a velo, 25 g
- Vaniglia in polvere
- Lamponi, 10
- Sale
Procedimento della ricetta Profiteroles smezzati da Masterchef Italia 6
Raccogliamo in una casseruola 200 ml di latte, 200 g di burro, 300 ml di acqua e un pizzico di sale. Portiamo a ebollizione, poi versiamo la farina setacciata, poca alla volta, e cuociamo per alcuni minuti.
Trasferiamo il composto nella planetaria, lasciamolo raffreddare, quindi incorporiamo un uovo alla volta. Raccogliamo la pasta choux nella tasca da pasticcere e formiamo 50 bigné sulla placca foderata di carta da forno.
Inforniamo a 200 °C per 20 minuti. Se i bigné non si fossero gonfiati come dovrebbero, tagliamoli a metà e riempiamoli con della crema Chantilly. Raccogliamo in una casseruola 250 ml di latte con altrettanta panna e il baccello di vaniglia, portiamo quasi a ebollizione e togliamo dal fuoco.
Montiamo a parte i tuorli con lo zucchero semolato. Versiamo a filo il latte nei tuorli montati, rimettiamo il tutto in un tegame e cuociamo per 10 minuti. Copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo raffreddare la crema pasticcera nell’abbattitore.
Quando si sarà rassodata, raccogliamola nella tasca da pasticcere e uniamo anche questa farcitura ai bigné insieme all’eventuale crema Chantilly. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente insieme a 50 g di burro e della scorza di arancia. Raccogliamone una piccola parte in un biberon e trasferiamo il resto nell’abbattitore.
Montiamo la panna rimasta insieme allo zucchero a velo, un pizzico di sale e la vaniglia. Facciamola raffreddare nell’abbattitore, quindi incorporiamo la Chantilly al cioccolato, facendo attenzione a non smontarla.
Disponiamo i profiteroles sul piatto da portata, intervallandoli con la Chantilly al cioccolato. Uniamo la Chantilly rimasta alla panna montata per ottenere una crema più densa e usiamo il composto per ricoprire i profiteroles. Raffreddiamo bene prima di servire e guarniamo con i lamponi.
Se la ricetta “Profiteroles smezzati” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.