L’aspirante chef amatoriale Cristina Nicolini, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta prova in esterna in quel di Milano a capo della squadra rossa (formata da Daniele, Gabriele, Giulia, Loredana, Maria, Roberto) ha preparato un menù di 35 persone non vedenti ospiti dell’Istituto dei Ciechi composto da un antipasto che trasmetta freschezza, un secondo che trasmetta contrasti (squadra blu), un primo che trasmetta armonia, un dolce che trasmetta esplosività dei sapori (squadra rossa). I due capitani hanno scelto 15 ingredienti a testa in un percorso al buio. Cristina, come dolce, ha scelto di preparare dei quadrotti farciti con una mousse al cioccolato insaporita dall’aggiunta di peperoncino.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Quadrotti con mousse di cioccolato al peperoncino proposta per noi da Cristina Nicolini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Quadrotti con mousse di cioccolato al peperoncino: 90 min
Ingredienti per 10 persone
- Panna fresca, 100 ml
- Farina 00, 300 g
- Burro, 50 g
- Zucchero, 100 g
- Uova, 3
- Latte, 100 ml
- Limone, 1
- Cioccolato fondente, 200 g
- More, 150 g
- Mango, 1
- Peperoncino fresco, 1
- Vaniglia, 2 baccelli
- Olio di semi
- Sale
Procedimento della ricetta Quadrotti con mousse di cioccolato al peperoncino da Masterchef Italia 6
Versiamo la panna in una casseruola e uniamo il peperoncino, dopo averlo tagliato per il lungo, privato dei semi e ridotto a pezzettini. Portiamo a ebollizione, togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per almeno un’ora.
Mescoliamo in una ciotola la farina setacciata con il burro, morbido e a pezzetti, 60 g di zucchero, un uovo, il latte, i semi di un baccello di vaniglia, una grattugiata di scorza di limone e un pizzico di sale. Impastiamo gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e compatto.
Mettiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in luogo fresco per 30 minuti. Filtriamo la panna e scaldiamola, senza che raggiunga l’ebollizione. Tritiamo il cioccolato e facciamolo sciogliere a bagnomaria.
Togliamo dal fuoco e uniamo lentamente la panna calda, mescolando. Sgusciamo le uova rimaste e incorporiamo i tuorli al composto di cioccolato. Montiamo a parte gli albumi con circa 30 g di zucchero, quindi incorporiamo anch’essi al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Lasciamo riposare, poi raccogliamo il composto nella sac à poche e conserviamolo in frigorifero. Sciacquiamo e asciughiamo le more, quindi passiamole per pochi minuti in una padella con pochissimo zucchero, senza che si sfaldino. Puliamo e tagliamo a pezzi il mango, quindi passiamo anch’esso in una padella fino a quando sarà morbido, ma ancora consistente.
Stendiamo l’impasto piuttosto sottile, a uno spesso di 1-2 mm. Distribuiamo su metà della sfoglia il ripieno di mousse di cioccolato, copriamo con l’altra sfoglia e premiamo bene intorno al ripieno per sigillarlo. Ritagliamo i ravioli con una rotella dentata.
Friggiamo i ravioli, pochi alla volta, in abbondante olio molto caldo, scolandoli con la schiumarola quando saranno uniformemente dorati. Lasciamoli sgocciolare su carta assorbente da cucina. Distribuiamo i ravioli ancora tiepidi nei piatti e posizioniamo di lato alcune more e alcuni pezzi di mango.
Se la ricetta “Quadrotti con mousse di cioccolato al peperoncino” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.