L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Margherita Russo, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti famosi ispirati a diverse e famose opere liriche, il vincitore della mistery, la stessa Margherita, per l’invention test, ha scelto come ingrediente raro da utilizzare per il test, tra le pale di fichi d’Inida e i limoni di mare, il plancton. Sotto lo sguardo vigile degli storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6 e potendo sfruttare il vantaggio di usufruire dei consigli di tre famosi chef, Margherita ha preparato un primo piatto buonissimo, un risotto al plancton per la precisione, insaporito con gamberi e triglie e con una leggera nota agrumosa.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto al plancton con gamberi e triglie al sentore di agrumi proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Risotto al plancton con gamberi e triglie al sentore di agrumi: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- Gamberi rossi, 16
- Triglie, 8
- Cipollotti rossi, 2
- Riso carnaroli, 320 g
- Zucchine tonde, 5
- Polvere di plancton
- Arancia, 1
- Lime, 1
- Limone, 1
- Erba cipollina, qualche filo
- Sale
- Pepe
- Olio evo
Procedimento della ricetta Risotto al plancton con gamberi e triglie al sentore di agrumi da Masterchef Italia 6
Puliamo i gamberi eliminando la testa, i carapaci e il filo nero dell’intestino, poi tagliamoli a tocchetti. Puliamo le triglie, priviamole della pelle e tagliamo anch’esse a tocchetti. Scottiamo entrambi, separatamente, in una padella con poco olio.
Sbucciamo un cipollotto, tritiamolo e facciamolo soffriggere in un tegame con poco olio. Uniamo il riso e facciamolo tostare per alcuni minuti, quindi sfumiamo con acqua bollente. Puliamo e tagliamo una zucchina molto finemente, delle stesse dimensioni del riso, e uniamola a quest’ultimo.
Portiamo il riso a cottura unendo poco alla volta altra acqua bollente e mescolando spesso. Circa a metà cottura, aggiungiamo anche mezzo cucchiaino di plancton diluito in poca acqua.
Tagliamo la calotta superiore delle zucchine rimaste e preleviamone la polpa, senza rovinare l’esterno. Adagiamo i gusci di zucchina con le loro calotte in una teglia e inforniamo a 180 °C per una decina di minuti. Tritiamo la polpa al coltello. Sbucciamo e tritiamo finemente l’altro cipollotto, facciamolo soffriggere in una padella con un filo d’olio, quindi aggiungiamo la polpa delle zucchine e cuociamo per circa 5 minuti.
Uniamo 4 pezzetti di gambero e altrettanti di triglia. Riempiamo i gusci di zucchina con il composto preparato e spolverizziamo con poco plancton.
Quando il riso sarà cotto, insaporiamolo con il succo dell’arancia e uniamo i gamberi e le triglie. Condiamo con un paio di cucchiai di olio, copriamo e lasciamolo mantecare per alcuni minuti.
Distribuiamo il risotto nei piatti e cospargiamolo con zeste di lime e limone ed erba cipollina tagliuzzata. Completiamo adagiando di lato i gusci di zucchina con i loro “coperchi”.
Se la ricetta “Risotto al plancton con gamberi e triglie al sentore di agrumi” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.