L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Kitchen Trends”, ospite uno degli chef italiani più amati e conosciuti al mondo, Enrico Derflingher che ci ha preparato la ricetta del suo piatto reale, un risotto insaporito con gambero rosso siciliano con bollicine di spumante. A proposito di questo piatto, lo chef stellato dichiara che trattasi del risotto preferito dalla Regina ed ha avuto l’occasione di prepararlo durante il suo incontro con Gorbaciov al termine della Guerra Fredda.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto regina Vittoria con gambero rosso siciliano e bollicine proposta per noi da Enrico Derflingher nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Risotto regina Vittoria con gambero rosso siciliano e bollicine: 75 min
Ingredienti per 4 persone
- Sedano, 1 costa
- Gamberi rossi siciliani, 10
- Cipolla, 1
- Burro
- Riso carnaroli, 280 g
- Vino spumante secco, 300 ml
- Parmigiano reggiano, 120 g
- Alloro, 2 foglie
- Finocchietto selvatico, 1 rametto
- Fiori eduli
- Olio evo
Procedimento della ricetta Risotto regina Vittoria con gambero rosso siciliano e bollicine da Masterchef Italia 6
Puliamo e tritiamo il sedano, poi facciamolo rosolare in una casseruola con olio e l’alloro. Sgusciamo con le mani i gamberi, aggiungiamo nella casseruola le teste e i carapaci e facciamoli tostare schiacciandoli con un cucchiaio di legno. Versiamo abbondante acqua e lasciamo sobbollire per almeno 40 minuti.
Sbucciamo e tritiamo la cipolla, quindi facciamola appassire in un tegame con burro e olio. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare su fiamma viva, poi sfumiamo con un bicchiere di vino.
Aggiungiamo un mestolo di bisque di gamberi molto calda e portiamo a cottura il risotto 15 minuti, unendo poco alla volta altra bisque calda. Dopo pochi minuti, uniamo al riso anche due terzi dei gamberi sgusciati, aggiungendo gli altri circa a metà cottura.
Grattugiamo circa 80 g di parmigiano. Preleviamo un quarto e cospargiamolo all’interno di un coppapasta rotondo adagiato in un padellino molto caldo. Sfiliamo il coppapasta e lasciamo che il formaggio si solidifichi, ottenendo una cialda. Prepariamo nello stesso modo altre 3 cialde.
Mantechiamo il riso giunto a cottura con burro, il resto del parmigiano grattugiato, olio, finocchietto selvatico e il vino rimasto. Distribuiamo il risotto nei piatti e guarniamo con fiori eduli.
Se la ricetta “Risotto regina Vittoria con gambero rosso siciliano e bollicine” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.