L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Gabriele Gatti, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando ingredienti definiti sex killer, cioè ammazza passione, per l’invention test utilizzando come ingredienti della ricetta scampi, pesce San Pietro, mandorle, pane in cassetta, dragoncello, liquirizia, pomodori, rapa bianca e arancia (ingredienti di un piatto dello chef stellato Heinz Beck scelti da Valerio vincitore della mistery box), ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto a base di pesce di difficile realizzazione dal titolo San Pietro nostrum di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo San Pietro nostrum proposta per noi da Gabriele Gatti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta San Pietro nostrum: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- Scampi, 8
- Arancia, 1
- Pomodori piccadilly, 400 g
- Scalogni, 2
- Pane in cassetta, 4 fette
- Mandorle, 100 g
- Rape bianche, 2
- Pesce San Pietro, 1
- Liquirizia in polvere
- Dragoncello, 8 foglie
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta San Pietro nostrum da Masterchef Italia 6
Puliamo gli scampi conservando i carapaci. Emulsioniamo in una ciotola il succo dell’arancia, qualche pomodoro a pezzetti, olio, sale e pepe. Immergiamo gli scampi e lasciamoli marinare. Soffriggiamo in una casseruola con un poco olio gli scalogni affettati.
Aggiungiamo i carapaci degli scampi, i restanti pomodori a dadini, olio e sale. Cuociamo su fiamma media e ricaviamo un brodetto piuttosto liquido, allungando con poca acqua se necessario.
Tostiamo in forno a 180 °C per 8-10 minuti le fette di pane e le mandorle. Ricaviamo dei crostini dal pane e tritiamo grossolanamente le mandorle. Tritiamo le foglie di dragoncello e mettiamole in una ciotolina con qualche cucchiaio di olio.
Puliamo le rape, tagliamole a fettine sottili e lessiamole in acqua bollente salata con poco pepe. Scoliamo e frulliamo nel mixer con l’aggiunta di olio. Passiamo al setaccio e ricaviamo una cremina.
Sfilettiamo il pesce, togliamo la pelle e ricaviamone 12 tranci. Filtriamo con un setaccio il brodetto direttamente in una padella. Scaldiamolo e facciamovi cuocere i tranci di pesce per un minuto al massimo. Togliamo dal fuoco e saliamo. Scoliamo gli scampi dalla marinata e passiamoli in una padella con un filo d’olio per 20 secondi.
Distribuiamo nelle fondine il brodetto di cottura del pesce e aggiungiamo la crema di rape bianche. Appoggiamo sopra i filetti di San Pietro e gli scampi, quindi cospargiamo con alcuni crostini di pane e le mandorle tritate. Regoliamo di sale e condiamo con l’olio al dragoncello e una spolverata di liquirizia.
Se la ricetta “San Pietro nostrum” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.