L’aspirante chef amatoriale Cristina Nicolini, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Cristina ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto, un risotto per la precisione, di facile realizzazione dal titolo Sedano rapa risottato al profumo di mare di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sedano rapa risottato al profumo di mare proposta per noi da Cristina Nicolini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Sedano rapa risottato al profumo di mare: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Sedano rapa, 2
- Cipolla dorata, 1 grande
- Ostriche, 8
- Fichi, 4
- Zucchero di canna, 1 cucchiaio
- Piselli, 100 g
- Salicornia (asparagi di mare), 40 g
- Aglio, 1 spicchio
- Parmigiano reggiano, 100 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Sedano rapa risottato al profumo di mare da Masterchef Italia 6
Peliamo il sedano rapa e tagliamolo a piccoli cubetti regolari. Con gli scarti prepariamo un brodo vegetale in una casseruola con un pezzo di cipolla e acqua, portando a ebollizione. In un’altra casseruola facciamo un soffritto con olio e cipolla tritata, lasciando stufare per circa 10 minuti.
Aggiungiamo i cubetti di sedano rapa e alziamo la fiamma per pochi minuti per tostare leggermente i cubetti. Abbassiamo la fiamma, sfumiamo con il brodo vegetale e portiamo a cottura, aggiungendo poco brodo bollente alla volta.
Nel frattempo, laviamo bene le ostriche, poi apriamole con cautela, conservando l’acqua, e stacchiamo i molluschi dalle valve. Laviamo bene queste ultime.
Tagliamo i fichi a fettine, adagiamoli sulla placca foderata di carta da forno e spolverizziamo con lo zucchero. Caramelliamo i fichi in forno a 180 °C per circa 4 minuti.
Sgraniamo i piselli e sbianchiamoli in acqua bollente per 5 minuti. Scoliamoli e condiamoli con olio, sale e pepe. Puliamo e laviamo la salicornia, quindi facciamola saltare per pochi minuti in una padella con olio e l’aglio sbucciato.
Aggiungiamo al sedano rapa giunto a cottura il parmigiano grattugiato, l’acqua delle ostriche, olio e pepe. Copriamo e lasciamo mantecare per alcuni minuti.
Distribuiamo nelle fondine il sedano rapa risottato e “disegniamo” una striscia nel mezzo con i piselli, su cui disponiamo 2 fettine di fico e sopra le ostriche fresche, completando con ciuffetti di salicornia.
Se la ricetta “Sedano rapa risottato al profumo di mare” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.