L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Mystery Zero Sprechi”, Gloria Enrico, la giovane aspirante MasterChef ligure che cucina con… il verde dei porri! Nella cucina di MasterChef Magazine Gloria ci ha infatti preparato dei prelibati Sformatini al porro serviti con una crema al gorgonzola e salsa agrodolce!
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sformatini al porro su crema di gorgonzola e salsa agrodolce proposta per noi da Gloria Enrico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Sformatini al porro su crema di gorgonzola e salsa agrodolce: 70 min
Ingredienti per 4 persone
- Parte verde dei porri, 4
- Farina
- Vino bianco, 1/2 bicchiere
- Brodo vegetale
- Uova, 2
- Latte, 250 ml
- Ricotta, 200 g
- Parmigiano reggiano, 20 g
- Burro
- Patata, 1
- Cipolla, 1
- Barbabietola rossa già cotta, 1
- Formaggio spalmabile, 150 g
- Gorgonzola, 75 g
- Erba cipollina, 8-10 fili
- Prezzemolo, 2-3 rametti
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Sformatini al porro su crema di gorgonzola e salsa agrodolce da Masterchef Italia 6
Tagliamo il verde di 4 porri a julienne e facciamolo rosolare leggermente in una padella con un filo d’olio, sale e poca farina. Sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo poco brodo e proseguiamo la cottura per alcuni minuti. Frulliamo il composto con il frullatore a immersione.
2 Sbattiamo le uova.
Mescoliamo in una boule 150 ml di latte, la ricotta, il parmigiano grattugiato e le uova. Aggiungiamo i porri, regoliamo di sale e mescoliamo bene. Imburriamo 4 cocotte monoporzione con una noce di burro e distribuiamo all’interno il composto. Cuociamo in forno al vapore a 100 °C per 45 minuti.
Nel frattempo, lessiamo la patata in acqua bollente. Sbucciamo la cipolla, tritiamola e facciamola imbiondire in una padella con un filo d’olio. Uniamo la barbabietola a cubetti e proseguiamo la cottura. Scoliamo la patata, sbucciamola e schiacciamola con lo schiacciapatate.
Aggiungiamola alla barbabietola, mescoliamo bene, lasciamo insaporire brevemente e togliamo dal fuoco. Frulliamo con il frullatore a immersione e passiamo al chinoise. Uniamo al composto il formaggio spalmabile e l’erba cipollina tritata per ottenere una salsa densa.
Sciogliamo in una padella il gorgonzola con il latte rimasto e uniamo un po’ alla volta il prezzemolo tritato. Mescoliamo bene per ottenere una crema omogenea.
Sforniamo gli sformatini e lasciamoli raffreddare per qualche minuto. Sformiamoli delicatamente e adagiamoli nei piatti. Versiamo sopra gli sformatini la crema di gorgonzola e completiamo con la salsa agrodolce sui lati.
Se la ricetta “Sformatini al porro su crema di gorgonzola e salsa agrodolce” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.