Masterchef 6 | Spaghetti su fonduta blu ricetta Alain Stratta

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Alain Stratta, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando o una mistery safe o una risk della quale non si sapevano gli ingredienti, per l’invention test che prevedeva di preparare un piatto dolce o salato in base alla scelta del vincitore della mistery, Gabriele, utilizzando come ingrediente comune il formaggio Blu di Morozzo, ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di pasta fresca di media difficoltà dal titolo Spaghetti su fonduta blu di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Spaghetti su fonduta blu di Alain Stratta
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Spaghetti su fonduta blu proposta per noi da Alain Stratta nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Spaghetti su fonduta blu: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Formaggio Blu di Morozzo, 500 g
  • Latte, 200 ml
  • Farina 00, 400 g
  • Uova, 4
  • Melanzana, 1 media
  • Gherigli di noce, 120 g
  • Lardo di Colonnata, 150 g
  • Erbe aromatiche miste
  • Basilico, 4 foglie
  • Olio evo
  • Sale

Procedimento della ricetta Spaghetti su fonduta blu da Masterchef Italia 6

Tagliamo il formaggio a fette piuttosto sottili e mettiamolo in una boule con il latte, dosandolo in base alla densità che si desidera (la fonduta dovrà risultare piuttosto densa).

Sciogliamo il formaggio a bagnomaria e quando la fonduta sarà pronta, copriamo la boule con la pellicola trasparente affinché il composto non si secchi perdendo umidità.

Impastiamo la farina con le uova e un pizzico di sale fino a ottenere un composto omogeneo. Stendiamo l’impasto con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile, quindi passiamola sulla chitarra per ottenere gli spaghetti.

Puliamo le melanzane e tagliamole a dadi. Saltiamo in una padella con un filo d’olio affinché perdano l’acqua in eccesso e rosoliamo brevemente. Tostiamo brevemente le noci in un’altra padella, poi tritiamole.

Tagliamo il lardo finemente e facciamolo rosolare in un tegame su fiamma molto bassa fino a quando sarà ben croccante. Tritiamo finemente le erbe aromatiche.

Cuociamo gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata. Scoliamoli al dente e facciamoli saltare per pochi secondi in una padella con un filo d’olio e le erbe aromatiche.

Distribuiamo sul fondo dei piatti la fonduta di Blu di Morozzo e adagiamo sopra gli spaghetti. Cospargiamo con le melanzane, il lardo e le noci, guarnendo con una foglia di basilico.

Se la ricetta “Spaghetti su fonduta blu” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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