L’aspirante chef amatoriale Roberto Perugini, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quintamistery box della stagione ha dovuto preparare una ricetta utilizzando 10 ingredienti scelti a piacere dalla persona la cui statuetta era collocata all’interno della scatola. Roberto ci ha proposto la buonissima ricetta di un gustoso secondo piatto di carne e verdure a base di melanzane, peperoni e spalla di maiale di facile preparazione di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Spalla con caponatina proposta per noi da Roberto Perugini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Spalla con caponatina: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- Carote, 2
- Peperoni rossi, 160 g
- Pomodori datterini, 16
- Melanzane tonde, 2
- Piselli freschi, 240 g
- Scalogni, 2
- Radicchio rosso, 1 cespo
- Panna fresca, 400 ml
- Spalla di maiale, 500 g
- Nocciole, 40
- Arancia, 1
- Olio evo
- Olio di semi
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Spalla con caponatina da Masterchef Italia 6
Puliamo e tagliamo carote, peperoni, pomodorini e parte delle melanzane a cubetti regolari di 5 mm, tenendole separate. Cuociamo brevemente le verdure, una a una, in un fondo di scalogno appassito in un filo d’olio extravergine di oliva.
Sgraniamo i piselli e facciamoli tostare in una casseruola con un filo d’olio extravergine di oliva. Dopo 5 minuti aggiungiamo 2 cucchiai di acqua calda, saliamo e completiamo la cottura. Teniamo tutte le verdure separate, saliamole leggermente e condiamole con un filo d’olio extravergine di oliva.
Ricaviamo dalla melanzana rimasta 12 fette sottili e tagliamo il resto a cubetti regolari. Friggiamo in abbondante olio di semi a 170 °C le fettine di melanzana, poi i cubetti, sgocciolando entrambi su carta assorbente da cucina.
Puliamo il radicchio, tagliamolo grossolanamente e facciamolo stufare in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva. Dopo 5 minuti aggiungiamo la panna e cuociamo fino a quando il radicchio sarà morbido, quasi sfatto. Frulliamo il composto e setacciamolo per ottenere una crema amara. Regoliamo di sale.
Tagliamo la spalla di maiale a cubetti regolari, delle stesse dimensioni di quelli di melanzana. Rosoliamo bene la carne in una padella che possa andare in forno con un filo d’olio extravergine di oliva. Completiamo la cottura in forno a 200 °C per circa 10 minuti. Tritiamo al coltello le nocciole, poi tostiamole in forno.
Adagiamo nei piatti le fettine di melanzana fritte, alternandole con la crema di radicchio e le verdure miste. Disponiamo a lato i cubetti di carne e melanzana e la caponata di verdure. Cospargiamo con le nocciole e completiamo con poca scorza di arancia grattugiata, un filo d’olio extravergine di oliva e pepe.
Se la ricetta “Spalla con caponatina” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.