L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “MasterChef Night”, torna l’appuntamento con la grande cucina del giudice Bruno Barbieri che presenta la ricetta di un secondo piatto a base di spigola dai cui filetti lo chef ha ricavato dei riccioli da fare allo spiedo, il tutto accompagnato da una giardiniera di verdure ed un olio profumato ai capperi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Spiedo di riccioli di sogliola croccanti con giardiniera di verdure e olio di capperi e pomodori proposta per noi da Bruno Barbieri nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Spiedo di riccioli di sogliola croccanti con giardiniera di verdure e olio di capperi e pomodori: 35 min
Ingredienti per 4 persone
- Carota, 1
- Sedano, 1 costa
- Scalogni, 4 piccoli
- Cimette di broccoli, 4
- Cimette di cavolfiore, 4
- Funghi chiodini, 12
- Filetti di sogliola, 4
- Pangrattato, 100 g
- Capperi sotto sale,
- Aglio, 1 spicchio
- Pomodori secchi, 2
- Nero di seppia,
- Maggiorana, 1 rametto
- Timo, 1 rametto
- Basilico, qualche foglia
- Alloro, qualche foglia
- Origano selvatico, 1-2 rametti
- Rosmarino, 1 rametto
- Olio evo
- Olio di semi di girasole
- Aceto di vino bianco
- Sale
- Fiore di sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Spiedo di riccioli di sogliola croccanti con giardiniera di verdure e olio di capperi e pomodori da Masterchef Italia 6
Portiamo a ebollizione in una casseruola abbondante acqua con poco aceto e un pizzico di sale. Nel frattempo, puliamo la carota e il sedano, poi tagliamoli in grossi pezzi e mettiamoli nell’acqua in ebollizione. Sbucciamo gli scalogni e aggiungiamoli nella casseruola.
Uniamo anche le cimette di cavolfiore, poi quelle di broccolo. Scoliamo le verdure con la schiumarola, man mano che saranno cotte ma ancora piuttosto al dente, mettendole subito in una boule con acqua e ghiaccio.
Cuociamo brevemente nello stesso modo anche i funghi puliti. Asciughiamo con cura verdure e funghi utilizzando un canovaccio e distendiamo il tutto su un vassoio.
Mescoliamo in una ciotola circa 500 ml di olio di semi con altrettanto olio extravergine di oliva. Uniamo la maggiorana, il timo, il basilico e una foglia di alloro. Aggiungiamo le verdure, mescoliamo e lasciamo riposare.
Tagliamo i filetti di sogliola a metà per il lungo, quindi arrotoliamoli su loro stessi e condiamoli con poco sale e un filo d’olio extravergine di oliva, poi fermiamoli con uno stecchino di legno. Mescoliamo il pangrattato con il fiore di sale, pepe, l’origano sfogliato e una cucchiaiata di capperi, dissalati, strizzati e tritati.
Passiamo gli spiedini di sogliola nella panatura e adagiamoli sulla placca foderata di carta da forno. Uniamo l’aglio, in camicia e schiacciato, il rosmarino e una foglia di alloro. Condiamo con un filo d’olio extravergine di oliva e inforniamo con la funzione grill per pochi minuti.
Nel frattempo, frulliamo con il frullatore a immersione qualche cucchiaio di olio della giardiniera, i pomodori secchi a pezzi e una piccola manciata di capperi, ben dissalati e strizzati. Filtriamo con un colino.
Spennelliamo i piatti con poco nero di seppia e sovrapponiamo qualche pezzo di giardiniera, ben sgocciolata, e il timo. Adagiamo sopra lo spiedino di sogliola ancora ben caldo e completiamo con un filo di olio aromatizzato.
Se la ricetta “Spiedo di riccioli di sogliola croccanti con giardiniera di verdure e olio di capperi e pomodori” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.