L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Margherita Russo, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando o una mistery safe o una risk della quale non si sapevano gli ingredienti, per l’invention test che prevedeva di preparare un piatto dolce o salato in base alla scelta del vincitore della mistery, Gabriele, utilizzando come ingrediente comune il formaggio Blu di Morozzo, ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di facile realizzazione, un risotto dal titolo Spirale Ovale di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Il consiglio dato dallo chef per assaporare al meglio questo piatto consiste nel dosare bene la quantità del formaggio erborinato per non rischiare di avere un piatto troppo sapido. Se preferite un sapore meno deciso, diminuite la quantità di Blu di Morozzo.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Spirale Ovale proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Spirale Ovale: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Asparagi, 12
- Cipolle, 1
- Riso carnaroli, 320 g
- Formaggio Blu di Morozzo, 200 g
- Latte, 100 ml
- Panna fresca, 100 ml
- Burro, 80 g
- Pistacchi, 80 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Spirale Ovale da Masterchef Italia 6
Peliamo gli asparagi, togliamo la parte più legnosa, tenendola da parte, e tagliamo i gambi grossolanamente, conservando intere le punte. Sbollentiamo gli asparagi e subito dopo mettiamoli in acqua e ghiaccio al fine di preservarne il colore.
Frulliamoli con il frullatore a immersione insieme a olio, sale e pepe. Trasferiamo la crema ottenuta in un biberon. Prepariamo un brodo leggero con una cipolla tagliata grossolanamente, la parte più legnosa degli asparagi non utilizzata per la crema, sale e pepe.
Tostiamo il riso in una pentola con un filo d’olio, quindi aggiungiamo gradualmente il brodo molto caldo e portiamo a cottura il risotto, mescolando spesso.
Nel frattempo, prepariamo la colatura di Blu di Morozzo: sciogliamo a bagnomaria 150 g di formaggio con il latte e la panna, poi filtriamo il composto con un colino a maglie fini. Mantechiamo il riso giunto giunto a cottura con parte della colatura di Blu di Morozzo, il restante formaggio a pezzetti e il burro.
Saltiamo velocemente le punte degli asparagi in una padella con un filo d’olio, sale e pepe. Tostiamo in forno a 180 °C per 2 minuti i pistacchi tritati grossolanamente al coltello.
Distribuiamo il riso nei piatti e formiamo una spirale con la crema di asparagi. Completiamo con le punte di asparago, la colatura di Blu di Morozzo rimasta e la granella di pistacchi.
Se la ricetta “Spirale Ovale” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.