Dopo la ricetta del Gröstl, l’aspirante chef amatoriale Gabriele Gatti, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella seconda prova in esterna ambientata nel Parco Naturale dello Sciliar di Bolzano a capo della squadra rossa (formata da Barbara, Cristina, Maria, Mariangela, Michele G., Michele P. e Valerio) ha preparato, come ultima ricetta del menù richiesto dalla prova, un buonissimo dolce tipico della tradizione gastronomica altoatesina cioè il classico Strudel di mele.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Strudel di mele proposta per noi da Gabriele Gatti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Strudel di mele: 100 min
Ingredienti per 8 persone
- Farina 00 300 g
- Zucchero semolato 90 g
- Uovo 1
- Burro 170 g
- Uvetta 50 g
- Mele 1 kg
- Pinoli 30 g
- Limone 1
- Pangrattato 50 g
- Panna fresca
- Zucchero a velo
- Cannella in polvere
- Sale
Procedimento della ricetta Strudel di mele da Masterchef Italia 6
Setacciamo la farina sul piano di lavoro, uniamo un pizzico di sale e circa mezzo cucchiaio di zucchero semolato. Mescoliamo brevemente, formiamo la fontana, sgusciamo l’uovo e aggiungiamo 50 g di burro, morbido e a pezzetti. Lavoriamo gli ingredienti con le mani, versando poco alla volta l’acqua tiepida necessaria a ottenere un composto morbido (circa 60 ml).
Impastiamo energicamente per qualche minuto, quindi formiamo una palla, avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, mettiamo l’uvetta ad ammorbidire in poca acqua tiepida per 10-15 minuti. Sbucciamo le mele e tagliamole a fette molto sottili. Mettiamole in una ciotola insieme all’uvetta strizzata, i pinoli, la scorza del limone grattugiata, il resto dello zucchero semolato e un pizzico di cannella.
Mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno e lasciamo riposare il composto. Sciogliamo una noce di burro in un padellino e facciamovi tostare brevemente il pangrattato, senza che si scurisca troppo, poi lasciamolo raffreddare. Sciogliamo il restante burro in un pentolino.
Adagiamo un canovaccio aperto sul piano di lavoro, infariniamolo leggermente e stendiamovi l’impasto con il mattarello, poi aiutandosi delicatamente con le mani infarinate, fino a ottenere una sfoglia molto sottile dalla forma rettangolare, facendo attenzione a non romperla.
Spennelliamo la sfoglia, tranne i bordi, con circa metà del burro fuso, poi cospargiamola con il pangrattato. Distribuiamo sulla sfoglia anche il ripieno di mele, lasciando un bordo vuoto tutto intorno.
Utilizzando il canovaccio, avvolgiamo per il lungo la sfoglia attorno al ripieno, prestando molta attenzione a non rompere la pasta, quindi premiamo alle due estremità per sigillare. Spennelliamo lo strudel con il resto del burro fuso.
Trasferiamo il dolce sulla placca foderata di carta da forno e inforniamo a 180 °C per circa 45 minuti. Nel frattempo, montiamo la panna e conserviamola in fresco.
Sforniamo lo strudel e lasciamolo intiepidire, poi spolverizziamolo con lo zucchero a velo. Serviamo lo strudel a fette, ancora tiepido, accompagnandolo con una cucchiaiata di panna montata e, a piacere, poca crema alla vaniglia.
Se la ricetta “Strudel di mele” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.