L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Il piatto forte”, Margherita, la giovane studentessa palermitana, ha preparato un dolce sfizioso e dai sapori avvolgenti: un Tortino al cioccolato in bianco e nero e granella di pistacchi cominciando la sua preparazione sminuzzando finemente il cioccolato nero fondente e sciogliendolo a bagnomaria.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tortini al cioccolato in bianco e nero e granella di pistacchi proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Tortini al cioccolato in bianco e nero e granella di pistacchi: 75 min
Ingredienti per 4 persone
- Cioccolato fondente, 150 g
- Cioccolato bianco, 100 g
- Vaniglia bourbon, 1 baccello
- Burro, 100 g
- Uova, 1 intero e 2 tuorli
- Zucchero a velo, 80 g
- Amido di mais, 20 g
- Cacao amaro, 60 g
- Fragole, 250 g
- Pistacchi di Bronte sgusciati, 100 g
Procedimento della ricetta Tortini al cioccolato in bianco e nero e granella di pistacchi da Masterchef Italia 6
Spezzettiamo il cioccolato fondente e quello bianco in due boule separate. Aggiungiamo la vaniglia al cioccolato bianco e circa 80 g di burro al cioccolato fondente, poi sciogliamo entrambi a bagnomaria. Trasferiamo il cioccolato bianco fuso in 4 stampini piccoli e mettiamoli nell’abbattitore a raffreddare.
Lasciamo raffreddare anche il cioccolato fondente. Nel frattempo, riuniamo i tuorli, l’uovo e 60 g di zucchero a velo in una ciotola. Montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo il cioccolato fondente raffreddato e mescoliamo piano.
Setacciamo insieme l’amido di mais con 40 g di cacao, poi uniamoli gradualmente al composto di cioccolato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ungiamo con il burro rimasto 4 stampini monoporzione di alluminio e rivestiamo fondo e pareti con il restante cacao.
Riempiamoli fino a circa un terzo con l’impasto di cioccolato fondente. Adagiamo al centro degli stampini il cioccolto bianco solidificato e copriamo con il resto dell’impasto di cioccolato fondente. Puliamo i bordi degli stampini con carta assorbente da cucina, quindi inforniamo a 180 °C per 10-12 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina sulla superficie.
Laviamo le fragole, asciughiamole e tagliamole grossolanamente. Frulliamole con il frullatore a immersione e passiamo la crema in un colino a maglie fitte per ottenere una salsa liscia. Sforniamo i tortini e lasciamoli raffreddare per alcuni minuti.
Nel frattempo, tritiamo finemente i pistacchi creando una granella. Sformiamo i tortini e adagiamoli nei piatti, spolverizziamo con poco zucchero a velo e la granella di pistacchi, completando con la salsa di fragole, servita a parte o direttamente nei piatti di fianco ai tortini.
Se la ricetta “Tortini al cioccolato in bianco e nero e granella di pistacchi” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.