L’aspirante chef amatoriale Giulia Brandi, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella seconda mistery box della stagione, avendo come tema il rischio, dovendo scegliere tra due Mystery Box, una trasparente e una chiusa, chiamate Safe e Risk, ha scelto la mistery box risk (con ingredienti capesante, calamaretti spillo, mazzancolle, sedano, olive, pomodori, foie gras, miele, lime, mango) proponendoci la buonissima ricetta di un secondo piatto a base di pesce di media difficoltà dal titolo Mare grasso di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Il piatto di Giulia è stato scelto dai giudici come uno dei migliori tre di questa prova.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Trés Julie proposta per noi da Giulia Brandi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Trés Julie: 30 min
Ingredienti per 4 persone
- Mazzancolle, 12
- Capesante, 4
- Aglio, 2 spicchi
- Scalogno, 1
- Mango, 1
- Miele, 2 cucchiai
- Lime, 1
- Foie gras, 280 g
- Sedano bianco, 1 cuore
- Pomodori ciliegini, 16
- Olive taggiasche,60g
- Basilico
- Timo
- Zucchero
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Trés Julie da Masterchef Italia 6
Puliamo le mazzancolle dal guscio e dall’intestino e preleviamo dalle capesante il corallo, tenendo da parte le noci. Sciacquiamoli bene, asciughiamoli e mettiamo mazzancolle e coralli in una casseruola con olio, uno spicchio d’aglio sbucciato e lo scalogno tritato. Regoliamo di sale e pepe e cuociamo a fuoco basso per 7-8 minuti.
Aggiugiamo 3-4 foglie di basilico e un rametto di timo. Passiamo il composto in un colino ricavandone un olio. Spadelliamo la polpa del mango con olio, sale e il miele. Frulliamolo aggiungendo pepe, 4 foglie di basilico e il succo di circa mezzo lime.
In una padella rovente piastriamo il foie gras tagliato a fette per circa 45 secondi per lato, poi abbassiamo la fiamma e terminiamo la cottura per circa un minuto. Facciamo la stessa cosa con le noci delle capasante, cuocendole però un minuto in totale.
Tagliamo al coltello i gamberi e il sedano a cubetti di circa 3 mm. Condiamoli con olio, sale, pepe, succo di lime e timo. Mettiamo i pomodorini sulla placca, tenendo anche il picciolo, cospargiamoli con poco zucchero e condiamo con olio, sale e pepe.
Passiamoli in forno insieme a uno spicchio d’aglio schiacciato e qualche foglia di basilico per 5 minuti a 190 °C. Versiamo nei piatti un cucchiaio di crema di mango, uniamo gamberi e sedano e sopra disponiamo il foie gras e le capesante. Condiamo con l’olio ricavato dalle mazzancolle e completiamo con i pomodorini e le olive.
Se la ricetta “Trés Julie” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.