L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dedicata alle “Ricette di Antonino”, in cui, direttamente da Villa Crespi, Chef Cannavacciuolo ha proposto uno dei suoi buonissimi e gustosi piatti. Questa volta chef Cannavacciuolo ci propone un secondo piatto a base di pesce, una triglia servita con melanzana in un guazzetto di provola affumicata.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Triglia con melanzana e guazzetto di provola affumicata proposta per noi da Antonino Cannavacciuolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Triglia con melanzana e guazzetto di provola affumicata: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Triglie, 4
- Provola affumicata fresca, 300 g
- Latte, 150 ml
- Panna fresca, 100 g
- Pane per tramezzini, 4 fette
- Melanzane lunghe nere, 2
- Pomodori datterini confit, 4
- Pangrattato, 50 g
- Basilico, 1 ciuffo
- Olio evo
- Olio di semi di girasole
- Sale di Cervia
Procedimento della ricetta Triglia con melanzana e guazzetto di provola affumicata da Masterchef Italia 6
Puliamo e sfilettiamo le triglie, lasciando attaccata la coda, ed eliminiamo la parte della pancia e con una pinzetta togliamo con cura tutte le spine. Avvolgiamo le code ben distese in un foglietto di alluminio sovrapposto a uno di carta da forno leggermente unto, in modo che non si rovinino in cottura.
Spezzettiamo con le mani la provola in una ciotolina e aggiungiamo il latte e la panna. Copriamo il recipiente con la pellicola trasparente e passiamo nel forno a microonde a bassa potenza fino a ottenere un composto semiliquido.
Nel frattempo, passiamo le fette di pane nella macchinetta per tirare la pasta in modo da renderlo molto sottile. Tagliamo il pane prima a striscioline fini, poi trasversalmente a pezzetti molto piccoli. Scaldiamo abbondante olio di semi a 160 °C e immergiamo le melanzane, una alla volta, per pochi istanti, il tempo necessario affinché la buccia si scurisca leggermente.
Scoliamo le melanzane su carta assorbente. Raccogliamo il pane in un colino e immergiamolo nell’olio caldo fino a quando si sarà colorito, quindi scoliamo anch’esso su carta assorbente e condiamolo con un filo di sale di Cervia. Speliamo delicatamente le melanzane, preleviamone un pezzo di circa 8 cm e scaviamolo all’interno.
Avvolgiamo un pomodorino confit in una foglia di basilico, quindi inseriamolo all’interno della melanzana e passiamo il cannolo ottenuto nel pangrattato. Preleviamo il composto di scamorza dal microonde e passiamolo allo chinoise. Bagniamo con poco olio extravergine di oliva le triglie, massaggiandole, quindi insaporiamole con un pizzico di sale di Cervia.
Adagiamo ogni triglia su un foglietto di carta da forno e trasferiamo quest’ultimo in una padella moderatamente calda, cuocendo il pesce molto brevemente. Quando la pelle della triglia si sarà colorita, spegniamo il fuoco, giriamo il pesce sull’altro lato e completiamo la cottura a recipiente coperto.
Cospargiamo il pane fritto sulle triglie, in modo da farlo aderire, e teniamo da parte in caldo. Friggiamo i cannoli di melanzana in abbondante olio di semi molto caldo e scoliamoli su carta assorbente.
Adagiamo al centro dei piatti i cannoli di melanzana fritti, appoggiamo sopra una triglia e insaporiamo con pochissimo sale di Cervia. Guarniamo con qualche fogliolina di basilico e completiamo versando di lato poca colatura di scamorza.
Se la ricetta “Triglia con melanzana e guazzetto di provola affumicata” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.