L’aspirante chef amatoriale Margherita Russo, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Margherita ci ha proposto la buonissima ricetta di un buonissimo antipasto di mare a base di ostriche e polpa di ricci di mare che Margherita ha poi accompagnato con noci di macadamia, sedano rapa e fichi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tutti i sapori in un piatto proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Tutti i sapori in un piatto: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Ostriche, 12
- Polpa di riccio, 50 g
- Fichi, 2
- Zucchero di canna, 2 cucchiai
- Sedano rapa, 1/2
- Barba di frate, 2 mazzi
- Scalogno, 1
- Piselli novelli, 100 g
- Noci di Macadamia, 12
- Olio evo
- Olio di semi di soia
- Aceto balsamico
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Tutti i sapori in un piatto da Masterchef Italia 6
Apriamo con cautela le ostriche, stacchiamo le valve, sciacquiamole bene e asciughiamole, poi mettiamole in una boule con un filo d’olio extravergine di oliva. Prepariamo un’emulsione con la polpa di riccio e olio extravergine di oliva, sbattendo energicamente con la frusta fino a ottenere una salsa omogenea e non troppo liquida. Regoliamo di pepe.
Tagliamo i fichi in 4 spicchi e condiamoli con lo zucchero, olio extravergine di oliva, pepe e 2 cucchiai di aceto balsamico. Mettiamo gli spicchi in una teglia foderata di carta da forno e inforniamo a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando saranno caramellati.
Peliamo il sedano rapa e tagliamolo a striscioline molto sottili. Friggiamole in abbondante olio di semi a 170 °C. Scoliamole e trasferiamole su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso.
Puliamo la barba di frate, laviamola e sbianchiamola per 2 secondi in acqua bollente. Scoliamola e trasferiamola subito in acqua e ghiaccio. Scoliamola nuovamente e asciughiamola con un canovaccio.
Affettiamo finemente lo scalogno e facciamolo rosolare in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungiamo la barba di frate e facciamola saltare fino a quando sarà morbida.
Sgraniamo i piselli e priviamoli della pellicina che li riveste, raccogliendoli a mano a mano in acqua e ghiaccio. Scoliamoli bene, asciughiamoli, quindi condiamoli con un filo d’oilo extravergine di oliva. Tritiamo al coltello le noci di Macadamia e facciamole tostare in forno a 200 °C per pochi minuti.
Distribuiamo la barba di frate al centro dei piatti e appoggiamo di fianco le ostriche. Adagiamo sopra le chips di sedano rapa e sui lati i fichi caramellati. Condiamo con l’emulsione di polpa di riccio e cospargiamo intorno i pisellini crudi e la granella di noci.
Se la ricetta “Tutti i sapori in un piatto” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.