L’aspirante chef professionista Barbara D’Aniello, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, ?Carlo Cracco, ?Bruno Barbieri e Joe Bastianich), ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di verdure dalla facile realizzazione dal titolo Vellutata di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Vellutata proposta per noi da Barbara D’Aniello nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Vellutata: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- Carote, 140 g
- Zucca, 400 g
- Patate, 200 g
- Cipolle, 100 g
- Bietole, 200 g
- Melanzane, 200 g
- Aglio, 2 spicchi
- Cime di rapa, 200 g
- Avocado, 1
- Peperoni friggitelli, 100 g
- Cardamomo, 2 semi
- Chiodi di garofano, 2
- Timo secco
- Zenzero in polvere
- Paprika affumicata
- Origano secco
- Olio evo
- Aceto di vino bianco
- Pepe
Procedimento della ricetta Vellutata da Masterchef Italia 6
Puliamo le carote tenendo da parte i ciuffi verdi e mondiamo la zucca tenendo da parte i semi, quindi tagliamo entrambe a dadini. Portiamo a ebollizione abbondante acqua in una casseruola e immergiamo le verdure con i semi di cardamomo e i chiodi di garofano. Cuociamo per 10 minuti, poi scoliamo e raffreddiamo sotto l’acqua corrente. Frulliamo insieme le due verdure, quindi filtriamo con il colino cinese per ottenere una crema liscia. Condiamo con un filo d’olio.
Sbucciamo le patate e le cipolle e puliamo le bietole, quindi tagliamo tutto a dadini. Portiamo a ebollizione abbondante acqua in una casseruola e cuociamo le verdure preparate per 10 minuti. Scoliamo e raffreddiamo sotto l’acqua corrente, quindi frulliamo tutto insieme e filtriamo con il colino cinese per ottenere una crema liscia. Condiamo con un filo d’olio.
Puliamo le melanzane, tagliamole a dadini e cuociamole in una padella con poco olio e uno spicchio d’aglio in camicia per 3-4 minuti. Sfumiamo con aceto di vino bianco, aggiungiamo un pizzico di timo e di zenzero in polvere e pepiamo a piacere.
Sbollentiamo per pochi secondi le foglie di cime di rapa pulite. Scoliamole e saltiamole in una padella con olio, l’aglio rimasto in camicia e un pizzico di paprika. Puliamo l’avocado e i friggitelli, privandoli dei semi, prepariamo una dadolata mista e condiamola a crudo con olio e pepe.
Adagiamo su un lato dei piatti la vellutata di zucca e carota in abbinamento alle cime di rapa, spolverando con poca paprika affumicata. Distribuiamo sull’altro lato la vellutata di patate con la dadolata di avocado e friggitelli, spolverando con l’origano. Posizioniamo al centro le melanzane con l’aiuto di un coppapasta. Completiamo con un filo d’olio e un pizzico di pepe, guarnendo con i ciuffi verde della carota e i semi della zucca.
Se la ricetta “Vellutata” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.