L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dedicata alle “Ricette di Antonino”, in cui, direttamente da Villa Crespi, Chef Cannavacciuolo cucinerà uno dei suoi buonissimi e gustosi piatti, vi proponiamo oggi la ricetta di un gustoso primo piatto decisamente molto autunnale, una zuppa di castagne cotta al forno e servita con delle capesante, un piatto davvero molto appetitoso.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Zuppa di castagne proposta per noi da Antonino Cannavacciuolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Zuppa di castagne: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Capesante, 12
- Castagne cotte al forno, 400 g
- Scalogno, ½
- Porri, 2
- Porto rosso, 100 ml
- Brodo vegetale, 1 l
- Farina di riso
- Burro di cacao
- Timo, 1 rametto piccolo
- Alloro, 1 foglia
- Olio evo
- Olio di semi di girasole
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Zuppa di castagne da Masterchef Italia 6
Apriamo le capesante, preleviamone solo le noci, puliamole con carta assorbente per eliminare eventuali residui e asciughiamole.
Sbucciamo e peliamo con cura le castagne. Puliamo e tritiamo lo scalogno e un porro, mettiamoli in una casseruola con poco olio extravergine di oliva caldo e uniamo le castagne. Rosoliamo il tutto per alcuni minuti, poi sfumiamo con il porto e lasciamolo evaporare.
Bagniamo con qualche mestolo di brodo ben caldo, uniamo il timo e un pezzetto di foglia di alloro, quindi cuociamo le caldarroste fino a quando saranno morbide (se necessario uniamo altro brodo bollente).
Puliamo il porro rimasto, tagliamolo a julienne per il lungo, asciughiamolo con carta assorbente, quindi passiamolo nella farina di riso. Friggiamo il porro in abbondante olio di semi a una temperatura di 120 °C per qualche minuto. Scoliamo su carta assorbente.
Passiamo le capesante nel burro di cacao e cuociamole in una padella ben calda, senza condimenti, fino a ottenere una crosticina dorata su entrambi i lati.
Eliminiamo le erbe dalle castagne giunte a cottura, poi frulliamo con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e fluida. Uniamo un filo d’olio extravergine di oliva e regoliamo di sale e pepe.
Distribuiamo la crema di castagne nelle fondine e posizioniamo al centro le capesante. Adagiamo sopra il porro fritto e completiamo con un filo d’olio extravergine di oliva.
Se la ricetta “Zuppa di castagne” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.